天津新松:疫情之下 机器人以新姿态走来

稿源:津滨网   编辑:刘阳   2020-03-26 17:38

1585213372641005373.jpg

津滨网讯记者 战旗 报道 贾磊 摄影)在位于天津港保税区天津新松机器人自动化有限公司(以下简称 “天津新松”)的生产车间里,近百台红色工业机器人灵活舞动,身穿蓝色工作服的新松工程师正在对它们进行装配测试,一派繁忙的景象。目前,天津新松正全力推进工业机器人的生产,持续提高生产效率,逐步增加月产量,年计划生产2000台(套)以上。

“天津新松正在生产的工业机器人主要用于焊接、喷涂、搬运、装配等制造领域。”天津新松交付中心制造部部长李素海在采访中介绍,为了抢回失去的生产时间,天津新松设置了生产线边仓,相当于直接把机器零部件送到工程师的手边,提升了物料的供应效率,也减少了30%的物料供应工时成本。据了解,此次疫情对于工业机器人行业来讲,危中有“机”。因为机器人与传统人工相比,具有适应恶劣环境、解放枯燥的重复劳动并且能够保证生产的工艺一致性和产品的质量稳定性等优势。疫情发生后,大家进一步认识到了机器人的价值,机器人不知疲累、不怕感染、开机就能立即投入生产,这使得机器人在工业生产中用途更广、机会更多。所以新松工业机器人正以一个新姿态走进工业生产之中。

在天津新松抢抓生产时间和机遇的同时,天津港保税区科工局也片刻未歇。除了帮助天津新松尽快复产达产以外,保税区科工局还梳理了区内机器人产业目录,将10多家机器人系统集成商和配件企业集合起来,统筹安排生产进度,帮助企业之间充分融合,打通上下游产业链,助力区域机器人产业的快速发展。

据了解,天津新松是中国机器人龙头企业沈阳新松自动化股份有限公司的全资子公司。天津新松定位为以工业机器人的基础研发、性能测试、批量生产及行业系统解决方案为一体的全产业价值链供应商,努力形成以天津市机器人产业链为基础、以先进机器人技术为核心,辐射全国乃至全球的研发、生产以及销售基地。

近年来,天津港保税区重点支持工业机器人产业高质量发展,智能制造装备产业的支柱地位日益凸显。由天津新松、GE等龙头企业引领,保税区引聚了一批具有较强国际竞争力的智能制造装备骨干企业,同时以智能科技创新平台和专项智能化资金加以培育。今后,保税区将继续深入推进供给侧结构性改革,持续引领产业升级,加速智能科技成果产业化,努力打造在全国乃至全球有竞争力的智能科技创新高地。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区