《中国》第二季收官 共探中华文明源流

稿源:津滨网   编辑:李若怡   2022-03-24 21:14

微信图片_20220324211332

津滨网讯(记者 王晶)由湖南卫视、芒果TV、北京伯璟文化联合出品的大型历史文化纪录片《中国》第二季正式收官,观众跟随镜头在那些具有开创性、转折性或标志性的重要历史节点中,生动追溯今日中国如何一路走来。《中国》第二季集均到达率居地方卫视晚间时段纪录片冠军,同时蝉联纪录片融合传播指数榜16连冠,全网达到20多个热搜,80多个出圈话题,实现26亿+人次曝光,引发网友共探中华文明源流。

2020年,纪录片《中国》第一季带着“何以华夏,何以中国”的文化叩问横空出世,独特的美学风格至今令人津津乐道,而《中国》第二季延续第一的创作思路,用新颖的视角为观众开启更广阔深邃的中国历史时空。《中国》第二季制作人李东珅表示,对本国历史能“略有所知”的朴素目的,以及对过往历史的“温情和敬意”,是《中国》的“初心”。

微信图片_20220324211335

在创作过程中,不断打破美学桎梏,突破思想边界,成为两季《中国》最显著的特征。从文化内涵的互为印证、影像处理上的不断突破,到戏影化表达的持续创新,《中国》用了22集的篇幅向观众呈现了一个鲜活的“中国”。莫言、李敬泽、易中天、陆天明等近40位文化名家、跨学界专家学者对《中国》第二季也不吝好感。作家莫言评价该片“构建了影像通史的文本结构,让我们可以从中窥探到中国的过去,并且思考未。”作家、编剧陆天明则惊叹于《中国》的宏大厚重与深邃辉煌,“我不敢想象用电视专题片的形式来呈现一个千年跨越的中国。但是,它出现了。它就是《中国》。”

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口