【文明礼仪线上教育引导】滨滨与你话礼仪:社交礼仪篇

稿源:滨海北塘   编辑:严玉霞   2021-08-25 21:30

#滨滨说#

大家好,我是滨海新区创建全国文明城区吉祥物“滨滨”,今天由我继续为大家讲解文明礼仪知识,快来一起学习吧!

社交礼仪是指在人际交往、社会交往和国际交往活动中,用于表示尊重、亲善和友好的首选行为规范和惯用形式。是人们经常使用的日常礼节。一个人生活在社会上,掌握规范的社交礼仪,能够为交往创造出和谐的气氛,能够建立、保持和改善人际关系。起到增进感情、建立关系和充实自我的作用,丰富一个人的人生阅历和人性情感。社交礼仪应遵循互惠、平等、信用、相容和发展的原则,在与人交往中,不断提高自身修养和文明素养,营造和谐与温馨的人际与社会环境。

守时

守时是基本的交往礼仪,在人与人之间的交往中,守时、守信是尊重他人的必备美德,它包括按时到会,按时集合,按时出发,按时还钱,说话算数等。

在与人交往中,言而无信、习惯迟到的人,往往说明:一是缺乏诚意,对他人不尊重;二是个人生活中没有时间观、顺序观、条理观;三是对方可能觉得你人微言轻,说什么都不重要,身份上有歧视你的感觉,这样,不仅影响工作,也会影响和他人的关系。所以,是否守时、守信是一个人成功的关键。

握手

握手是一种沟通思想、交流感情、增进友谊的重要方式。通常,与人初次见面、熟人久别重逢、告辞或送行,均以握手表示自己的善意。有时在一些特殊场合,如向人表示祝贺、感谢或慰问时,双方交谈中出现了令人满意的共同点时,或双方的矛盾出现了良好的转机或和解时,也以握手为礼。

与他人握手时,目光注视对方,微笑致意,右手张开,虎口相对,手心微空,握手的时间不宜超过3秒。不可心不在焉、左顾右盼,不可用力过猛或酥软无力,不可戴帽子、墨镜和手套与人握手,在正常情况下必须站立握手,以示对他人的尊重。

握手的顺序,一般讲究“尊者有主动权”,即女士、长者、已婚者、职位高者伸出手来之后,男士、晚辈、未婚者、职位低者方可伸出手去呼应。若一个人要与许多人握手,顺序是:先长辈后晚辈,先主人后客人,先上级后下级,先女士后男士。

接、打电话

电话铃一响,应尽快去接,不要让铃声响过三遍,拿起电话应先自报家门,委婉询问,电话用语应文明、礼貌,态度应热情、谦和、诚恳,语调应平和。重要的内容应重复并扼要地记录下来。

交谈完毕,应等对方结束对话;若确需自己来结束,应解释、致歉;通话完毕后,应等对方放下话筒后,再轻放电话,以示尊重。

打电话要选择合适的时间,避开休息、用餐、时差、节假日、通话高峰时段,公务电话应尽量打到对方单位。

通话时首先问好、通报自己的姓名、身份,随时询问对方是否方便交谈。

电话用语应文明、礼貌,电话内容要简明扼要,长话短说,原则上以三分钟为宜。通话完毕时应道“再见”,然后轻轻放下电话。

使用手机

除遵守打电话的礼仪外还应该注意,手机一般放在公文包、坤包内,有些场所,涉及国家安全、商业机密及会议、考场、录取现场、签证处等不能将手机带入时,应交会务人员或其他人代管。

在公共场所一般不当众使用手机,尤其在楼梯、电梯、路口、人行道等人们往来的地方,除必须使用时,应起身迅速离开,在不影响他人的地方接听,或向周围的人致歉后使用。

在要求保持安静的场所,如在会场、音乐厅、艺术馆、影剧院必须关机或静音。

驾车时应按要求使用耳机接听,确保安全;遵守在加油站、面粉厂、油库、病房和乘机时,不使用手机的规定。

不通过手机传播低俗、污秽、虚假和违法的信息。

交换名片

递名片时,双手将自己名片呈出,并把文字正面向着对方,一边递交,一边清楚说出自己的姓名。接名片时,应双手去接,要立即观阅,如有不明之处,可向对方请教。正确记住对方姓名后,将名片放到名片夹或妥善收起,切忌随手乱放。交换名片时,应注意顺序。年龄小的、地位低的或男士应该主动递交;多人的场合交换名片,遵循先尊后卑或顺时针原则。

介绍

介绍是指从中沟通,使双方建立关系的意思。介绍是社交场合中相互了解的基本方法。通过介绍,可以缩短人们之间的距离,以便更好地交谈、更多地沟通和更深入地了解。介绍有自我介绍、为他人介绍和集体介绍几种类型。

自我介绍时,态度一定要亲切、自然、友好、自信。介绍者应当表情自然,眼睛看着对方或大家,要善于用眼神、微笑和自然亲切的面部表情来表达友谊之情。

为他人介绍,首先要了解双方是否有结识的愿望,遵循将男性先介绍给女性、将年轻者先介绍给年长者,将地位低者先介绍给地位高者,将未婚者先介绍给已婚者,将客人先介绍给主人,将后到者先介绍给先到者原则。

集体介绍,如将一个人介绍给大家,适用于在重大活动中对于身份高者、年长者和特邀嘉宾的介绍,介绍后,可让所有的来宾自己去结识被介绍者。将大家介绍给一个人,适用于在非正式的社交活动中,使那些想结识更多的、自己所尊敬的人物的年轻者或身份低者满足自己交往的需要,由他人将那些身份高者、年长者介绍给自己;也适用于正式的社交场合,如领导者对劳动模范和有突出贡献的人进行接见;还适用于两个处于平等地位的交往集体的相互介绍。将大家介绍给一个人的基本顺序有两种:一是按照座次或队次介绍;二是按照身份的高低顺序进行介绍。千万不要随意介绍,以免使来者产生厚此薄彼的感觉,影响情绪。

致谢

在日常生活中,当别人对你表示尊重、友好的情感或行为时,都要致谢。致谢要真诚、及时,要注意表达的方法和方式,可以当面口头致谢、书面致谢、电话致谢或由他人转达等。

道歉

在日常生活中,凡因打扰别人或给别人带来不便、甚至给别人造成某种损害或伤害时,都应主动道歉。道歉的形式有书信式、当面直接式、转达式、替代式和行动式。道歉要及时,直截了当,不要扭扭捏捏,道歉时要真诚、专注,不可敷衍,也不要言过其实。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区