学党史 | 庆祝建党100周年 新区善门口小学举办葫艺创作活动

稿源:津滨网   编辑:李若怡   2021-04-07 17:14

津滨网讯(记者 贾磊 摄影报道)4月6日,新区善门口小学启动了“学党史  感党恩  跟党走”葫芦艺术创作活动,善门口小学的160余名师生们此次创作活动将用100个葫艺作品来表现革命历史故事,共同学习党史。

1617776292985083494.png

现场,学生们用自己的颜料画笔在葫芦上展开了绘画创作,几名专业的老师现场为孩子们进行辅导。有的同学在葫芦上描绘创作了红军长征飞夺泸定桥的画面,也有师生共同去在葫芦上刻画抗疫英雄人物,还有学生在老师指导下描绘了南昌起义历史事件中的革命英烈。

1617776305767027410.png

“本次葫艺创作活动,通过师生共同搜集党史材料,寻找表现革命历史的画面,在这个过程中,师生共同了解了党史,坚定了‘学党史  感党恩  跟党走’的信心,通过学党史与非遗项目葫艺相结合,让学生能够在创作过程当中既了解党史,提高学生爱党爱国的热情,又传承了学校的非遗文化特色,提高学生动手能力和审美能力,也发现一批葫艺非遗创作的好苗子。”校长郭庆忠告诉记者。

1617776321131019122.png

据了解,该创作活动为期一个月,旨在反映中国共产党100年的光辉历程和伟大成就。善门口小学葫艺制作活动自2011年开展至今已经有近10个年头,学校从葫芦的种植、收获到制作,在教学方式和材料技法等领域不断探索,总结出了葫芦吹画、葫芦吊饰、葫芦彩绘和手工制作等工艺,以形造型,突出艺术性与趣味性,此次活动也使学生在努力做到优秀民俗文化的传承与创新的同时,感受中华民族民间艺术的深刻内涵和魅力。

明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区