天视《天津新闻》丨天津:全力优化营商环境 企业关心的问题立刻改痛快办

稿源:天津广播电视台   编辑:高志翔   2021-01-08 21:12

 

习近平总书记指出,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力。天津市进一步优化营商环境工作会议召开后,围绕企业关心的问题,相关部门立刻改、痛快办,全力优化营商环境。

在滨海新区政务服务办,一家企业直接用“北京的经营许可证”换到了“天津的证”,全程不到30分钟。这样的速度,得益于《滨海新区承接北京非首都功能企业审批管理暂时办法》的制定实施。进一步优化营商环境工作会议之后,全市政务服务系统对照《天津市优化营商环境三年行动计划》,再次优化审批流程,坚持“以企业发展是否满意作为检验标准”,滨海新区大胆创新,对于北京迁入的企业以及北京公司在滨海新区设立的全资子公司,只要拥有国家或北京发放的许可证,不再审核,直接发证。首批清单涵盖规划、文化、农业等多个领域24个事项。

一艘满载集装箱的货船驶入了东疆港区太平洋码头。通过网上预约,船舶还没停稳,天津边检已经接到了企业提交的申请,在办理手续的同时,工人们直接登船作业,实现了从停靠到作业的零等待,为企业节省了1个小时的时间。

落实全会精神,持续优化营商环境,深化商事制度改革,为企业减负松绑。东疆保税港区市场监管局,针对融资租赁企业搭建了智慧审批平台,企业在线提交材料,系统实时审核,不用跑腿就完成了企业的设立,全程不超过4个小时。便利带来了企业的聚集,最近,每个月东疆保税港区都有将近300家企业设立。优化营商环境工作会议之后,市场监管部门继续走访企业,主动服务。

“构筑市场化、法治化、国际化营商环境”,落实全会精神,天津持续推动知识产权保护,为大载体、大工程、大平台、大企业的培育和建设保驾护航。这两天,中国(天津)知识产权保护中心的建设接近尾声,现场24小时不停工。保护中心投入使用后,实用新型专利的平均授权时间将从6个月缩短到11天左右,为企业闯荡市场穿上“专利铠甲”。

当好贴心“店小二”,构建“真清敢亲”的新型政商关系。这两天,天津各区,企业家服务科的工作人员对企业逐一走访,收集发展中的难点、堵点,精准对接企业家需求。同时,工作人员向企业公布联系方式,企业家随时能够反映问题,让服务“不打样”。(记者 刘磊 郭丙合)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区