道德模范身边好人专题宣传 | “一个人懂得感恩就会拥有幸福”——记“天津好人”称号获得者赵恩香

稿源:津滨网   编辑:严玉霞   2022-08-08 18:34

津滨网讯(记者 范炳菲)“听到我妈妈获评‘天津好人’的消息,我是觉得挺骄傲的。她在村里算是个女强人,干的事也挺多的,虽然家里经受了挫折,但是我们把日子过得一样有声有色。”得知母亲赵恩香获评孝老爱亲“天津好人”的消息,赵恩香的儿子刘家宇心里别提多开心了。十六年前,当时刚上小学一年级的他亲眼见证了父亲出车祸后母亲是如何承担起家庭重担的,“这份荣誉也是对母亲这些年辛苦付出的最好肯定。”刘家宇说。

赵恩香是杨家泊镇李自沽村村民。2006年6月的一天,赵恩香的丈夫在骑摩托车回家的路上发生车祸,导致双侧颅脑开颅,而肇事车辆逃逸,这也打破了他们原本平静的生活。有人都说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”然而,赵恩香却从未有过这样的想法,她守着卧床不起的丈夫不离不弃,十六年如一日地精心照料,并扛起生活的重担,为遭受重创的四口之家撑起一片晴空。

在天津环湖医院住院的四十多天里,赵恩香白天筹钱,晚上看守在重症监护室的门外。亲人们劝她:“放弃吧,你们娘仨还得生活。”即使因此欠下了巨债,她也不曾放弃,她坚信只要丈夫还活着,她的儿女就还有父亲,他们就还有一个完整的家。直到医生说:“回家吧,已经没有在医院治疗的必要了。”她才哭着把丈夫拉回家,不分日夜地精心照料。由于病情严重,赵恩香的丈夫已经不认识人了,时常会出口骂人、咬人、打人。尽管日子过得艰辛,常年的陪护不仅没有耗尽赵恩香的耐心,反而让她的心态更加积极乐观,让她成为了儿女学习和效仿的榜样。她经常对孩子们说:“一个人懂得感恩,他就会拥有幸福,一个人心存感激,他就会更加快乐。”“我妈在外面忙活一天,回家还会给我爸擦洗身体,她这份坚韧的品性也影响了我和姐姐,我们只要在家都会跟着她一块忙活。”刘家宇说。

在生活的压力面前,赵恩香不仅不埋怨,反而越挫越勇。善良、淳朴的她开着超市,跑着出租,学习水产养殖技术,同时还要照顾丈夫,赡养双方老人,以坚强的意志、感恩的思想教育着一双儿女。

1659949421719078714

赵恩香学习水产养殖技术

每次听到别人对她的赞扬,她总是说:“我做的这些都是源于妻子的责任、儿女的义务和母亲的爱护。”赵恩香的担当精神、打不垮的毅力、努力生活的韧劲在村里传为佳话。她用十六个春夏秋冬,竭尽全力把“苦”日子酿成“蜜”,诠释着“爱”和“养”的美德,是构建社会主义和谐社会、构建社会主义和谐家庭中的典范。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口