奋斗者·正青春 | 茶淀街道三明里社区:凝聚青年力量 助力青年成长

稿源:津滨网   编辑:严玉霞   2022-05-17 17:38

津滨网讯(记者 刘芸 摄影报道)日前,共青团天津市委员会印发文件,表彰一批在推动天津高质量发展中作出突出贡献的青年先进集体和个人,茶淀街道三明里社区团支部荣获“天津市五四红旗团支部”称号。

1652772507623003673

强化政治引领 筑牢思想之基
近日,茶淀街道三明里社区团支部携手汉沽第六中学组织开展“童年牵手青春 纸鸢放飞梦想”青少年科普实践活动,带领孩子们一起体验传统文化的乐趣。在汉沽第六中学的操场上,社区工作人员向参加活动的社区居民和汉沽第六中学同学们介绍风筝的历史由来及其发展脉络,随后又介绍了风筝的种类、构造原理并演示了风筝的组装流程,孩子们跃跃欲试,在社区工作人员和老师的引导下纷纷拿起手中的画笔,在体会传统文化魅力的同时尽情创作,绘制出自己心中的缤纷世界。三明里社区团支部坚持党建带团建,以引导青年、组织青年、服务青年为宗旨,在社区着力构建“党建+共青团+志愿者队伍+青少年事务社工”队伍矩阵,并在街道团工委的指导下建立非公企业团支部,把更多的团员青年凝聚起来,增强社区组织建设。在不断完善自身组织建设,积极推进社区与学校、企业的互融互通,打造较为完善的“家庭、社区、学校、社会”协同赋能的实践教育体系,健康有序开展各类主题活动,使基层团支部充分发挥了党的助手和后备军的作用。

1652772509294061584

加强规范建设 激活组织动能
社区团组织按要求每月开展活动,召开组织生活会,认真落实好团旗、团徽、团歌使用管理规定要求,严格落实“三会两制一课”制度,积极动员组织团员青年开展志愿服务,推荐他们注册志愿汇志愿者。同时,在规范团组织建设中,认真学习《基础团建组织规范化建设》,梳理社区团支部架构,开展团员档案核查,建立信息台账、规范毕业生团员组织关系转接,加强“智慧团建”建设;坚持党建带团建,把团建工作纳入党建工作整体格局,同规划、同推进,实现党团资源共享。坚持党建引领为主线,深度融合社区党委、团支部、团员“三位一体”的组织内容,围绕党史学习教育,充分利用日常的“三会两制一课”、主题团日等基本活动助力常态学习,与汉沽六中团组织联合开展党史学习进校园,通过集中学习的形式,对团员、青年进行思政教育,引导树立正确的世界观、人生观、价值观;通过“青年大学习”进行线上视听、流动课堂,将集中学习向开放式体验式教育转变,助推产生思想共鸣。
充分动员青年  推动岗位建功
围绕服务大局、服务青年的主题,该团支部在社区党委的领导和支持下,针对团员青年精力充沛、思想活跃的特点,以富于教育性的特色活动,凝聚青年合力。坚持需求导向,服务重点群体。为增强社区残障朋友的归属感,社区团员青年指导帮助残疾人一起进行手工制作五星红旗;为了弘扬中华美德,彰显敬老爱老之美,团员青年全力以赴防控疫情,为孤寡空巢老人送去口罩等防疫物品,指导防护措施,给予特殊群体人文关怀和温暖;团员青年到社区困难残疾人家中,为他们清理卫生、让需要帮助的人们感受到社会的关爱,同时也使团员青年在服务参与中体会到助人的快乐。以美丽“滨城”建设为契机,以弘扬志愿精神、打造健康环境为主线开展学雷锋志愿服务活动。不断提高团员青年的环保意识。在文明城市的创建中,社区团支部开展了“青春心向党·建功新时代”“五四”主题团日活动,擦拭宣传栏、文明劝导、清理垃圾……通过身体力行的劳动串联起青年力量,引导团员们学史力行;结合团员青年特长加强青少年社会教育。为保障“双减”政策落地见效,社区不断强化快乐营地、“五爱”教育阵地、儿童之家的教育作用,积极推进社区与学校的互融互通,促进“家庭、学生、学校、社区”协同赋能的教育生态实践。相继开展了青少年无人机科普教育活动、青少年心理健康教育、交通安全宣讲、“建党百年·藏报百珍”巡回展、“传承红色精神·书写奋斗新篇”青少年硬笔书法比赛、“开学第一课”育苗成长等活动,线上线下组合共进,既打破了传统的“单项灌输”模式,又推动社区引进社会力量,拓宽兴趣课堂渠道,让未成年人在情境和谐、多元互动中向上生长,“扣好人生第一粒扣子”。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口