“滨城质量”是这样炼成的

稿源:津滨网   编辑:刘洁珊   2021-09-22 12:00

■ 记者 魏薇 报道 贾磊 摄影

■ 2020年,滨海新区共开展质量攻关活动300项,同比增长9.5%;滨海新区153个项目荣获2020年天津市质量攻关优秀成果,占全市的49%。2021年,申报数量达到445项,同比增长48.3%,占全市第一

■ 到目前为止,滨海新区质量奖已经评选6届,共有24家企业荣获滨海新区质量奖,10家企业获提名奖。天津质量奖方面,共有11家企业获得天津质量奖,占比65%;10家企业获得天津质量奖提名奖,占比59%。中国质量奖方面,共有2家企业获得提名奖

今年9月是我国第44个“质量月”。连日来,滨海新区广泛开展“质量月”宣传,重点开展14项活动,推动全社会树立“质量第一”的强烈意识,在新区营造推动高质量发展的良好质量文化氛围,让“质量月”活动深入人心。

质量攻关解难题

注入企业创新“活水”

“作为高科技型环保企业,公司始终重视开展质量攻关活动,将其视为创新与研发的源泉、提质增效的重要突破口……”在第九届滨海新区质量·品牌·责任主题论坛上,天津膜天膜科技股份有限公司工厂运营总监蒋鹏与大家分享了企业质量攻关活动经验及其带来的积极影响,“针对工作中遇到的问题,质量攻关小组深入整个生产工作过程,群策群力,开展全面分析、确立要因,最终解决问题、满足需求。近5年来,聚焦制约企业发展的各种难题,企业累计开展高质量小组活动12项,活动成果荣获多项天津市及滨海新区质量攻关奖项,获得国家授权专利14项,为公司提供合理化建议37条,共为企业创造了853.9万元的经济效益和巨大的无形收益。”

为推广先进质量管理方法和理念,促进企业管理创新和转型升级,滨海新区围绕重点领域深入开展质量提升行动,组织企业开展质量攻关活动,邀请专家指导帮扶企业围绕技术难点开展内部挖潜、自主创新,提升产品和服务质量,直接带动上千个企业基层班组开展攻关活动,取得了良好的经济效益和社会效益。

近年来,滨海新区聚焦质量强区建设,统筹推进落实各项质量工作目标,深入开展质量提升行动,大力提升产品、工程、服务、环境等领域质量水平,以实际行动服务美丽“滨城”建设。

据悉,2020年,滨海新区共开展质量攻关活动300项,同比增长9.5%;滨海新区153个项目荣获2020年天津市质量攻关优秀成果,占全市的49%。2021年,申报数量达到445项,同比增长48.3%,占全市第一。

树立先进质量标杆

充盈滨城质量“蓄水池”

为广泛推动企业提升质量管理,滨海新区构建了中国质量奖、天津质量奖、滨海新区质量奖3个层面的品牌建设梯队,充分调动各方积极性,形成了“政府推动、部门联动、企业主动”的工作格局。到目前为止,滨海新区质量奖已经评选6届,共有24家企业荣获滨海新区质量奖,10家企业获提名奖。天津质量奖方面,共有11家企业获得天津质量奖,占比65%;10家企业获得天津质量奖提名奖,占比59%。中国质量奖方面,共有2家企业获得提名奖。在本月举行的第四届天津质量奖评选中,滨海新区企业包揽5个大奖、2个提名奖,充分说明了滨海新区质量奖“蓄水池”作用明显,优秀企业库持续扩容,为争创更高层次的质量奖项培育、输送了一大批优秀企业。

同时,通过开展质量奖评选活动,新区企业也获益匪浅。天津立中车轮有限公司从2015年就参与质量奖评选活动,2016年、2018年分别获得滨海新区质量奖提名奖、滨海新区质量奖,2017年、2019年两次获得天津质量奖提名奖,到2021年获得第四届天津质量奖,创奖的过程伴随着企业的发展壮大,成为行业影响力全球第二的企业;天津华大医学检验所有限公司获奖后持续推进质量管理提升,2020年临床检测服务样本量同比增长36%,营业总收入同比增长139%,协同华大集团研发的新冠病毒核酸检测试剂盒成为中国首批通过国家药监局应急审批程序获准上市的检测产品,经济效益与社会效益倍增,有效助力疫情防控工作。

质量意识促发展 打造高质量发展“新引擎”

近年来,在高质量发展理念、质量奖评创、质量意识提升等多重引导及影响下,滨海新区涌现出一批又一批的质量效益领先、创新能力突出的企业组织,产业覆盖面越来越广,越来越多的行业领军企业出现在获奖名单中,成为推动滨海新区产业转型升级、经济高质量发展的动力引擎。

滨海新区市场监管局副局长顾国洪接受采访时说:“在最近一届的滨海新区质量奖、天津质量奖获奖名单中,有以‘云账户技术(天津)有限公司’为代表的零工经济领军企业、以‘一汽-大众天津分公司’为代表的汽车产业龙头企业、以‘天津航天长征火箭有限公司’为代表的航空航天领军企业、以‘天津华大医学检验所有限公司’为代表的生物医药领域优秀企业,深度契合新区‘1+3+4’产业体系。作为各个行业的领军企业,这些获奖组织将先进的质量管理理念传递到全产业链,推动了全产业链质量提升、转型升级,有力地推动了新区经济高质量发展。”

第四届天津质量奖颁奖仪式

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区