开局|上新了,车间:“川”型布局高效节拍 滨城这座汽车工厂不一般

稿源:央广网   编辑:邵华   2021-03-02 13:03

编者按:“十四五”规划建议提出未来五年要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。加快壮大一批战略性新兴产业,包括新一代信息技术、生物技术、新能源等。2021年是“十四五”开局之年,央广网策划推出《开局|上新了,车间!》,将镜头对准企业车间,揭秘我国高技术制造业、装备制造业、消费品制造业等生产线上的创新亮点,展现各行业积极推动高质量发展的动人故事。  

  央广网天津3月1日消息(记者褚夫晴 苏平)汽车产业是天津市最重要的支柱产业之一,2021年天津市政府工作报告提出,将发展壮大高端装备、汽车等优势产业。把握发展大势,逆风前行,滨海新区汽车产业发展动力澎湃,现已聚集一汽丰田、一汽-大众、长城汽车三大品牌,并依托不断引入的多个优质项目,持续为天津市汽车产业发展赋能。本期《上新了,车间》,央广网记者走进“丰田海外首座TNGA架构新工厂”——一汽丰田天津基地 天津一汽丰田新一工厂,带您看看工厂里的“奥秘”。

新一工厂总装车间生产线(央广网记者 褚夫晴 摄)

  2020年受新冠肺炎疫情影响,国内乘用车市场大幅下滑,然而面对外部环境的不利影响,一汽丰田1-12月份生产整车近78万辆,超额完成年初计划,其中天津基地生产整车突破58万辆,占比74.4%。漂亮“生产作业”的背后,是公司对高品质、高效率、高自动化、高智能化、绿色环保的追求,这一切又都在新一工厂被诠释的淋漓尽致。从冲压、焊装、涂装、总装、成型到检查,工厂的每一道工序都进行了优化,每一个环节都高度智能化和柔性化,确保了生产的高效率和产品的高品质。

  自然光透过厂房房顶洒到各条生产线,车间明亮又温暖。在一汽丰田新一工厂总装车间,“川”字形布局的生产线又开启了新一日的“劳作”。“川字线是指物流走向和生产线的形式,‘川’字线顾名思义,三条线很接近,搬运距离少,便于实现模块化装配,所以效率很高。对质量也很有保证,因为距离短,搬运或传送过程中发生划伤、碰伤的概率小,所以效率高质量好。”天津一汽丰田新一工厂副厂长常海峰向记者介绍,新一工厂于2018年6月正式建成投产,年产能22万辆,生产的车型有奕泽、奕泽纯电动车、亚洲龙和亚洲龙双擎。

工人在生产线上作业(央广网记者 褚夫晴 摄)

  生产线上,移载机器人、AGV自动搬运机器人等智能化设备“忙忙碌碌”。不得不说,每88秒下线的一辆丰田车都离不开它们的辅助。“我们用到的这个‘大黄鸭’在转运车辆的过程中,能够最大限度保护车身,提升车辆品质。不像传统用过的吊具,可能对车身精度或质量或多或少产生影响,这种机器人能够拖着车身底盘进行传送,占地面积小,可靠性更高。”常海峰指着6台黄色新型车辆移载机器人说。

  效率、品质的把控不仅仅体现在“大黄鸭”上,被导入生产线的125套全点数PI防误工具,像个“纠错师”,通过丰田专有的总装车辆指示生产系统,将车辆排列信息录入控制器中,再向各设备及防误工具发送组装及加工工艺的参数,精确控制拧紧过程中的转速、角度和扭力。同时导入的QIS品质情报系统,能收集操作岗位的拧紧、液类加注等重要品质的生产实时数据,最大限度保证了车辆的制造品质。

AI识别技术检查轮毂(央广网记者 褚夫晴 摄)

  拍照、比对、通过……在轮毂检查工程中,新一工厂率先导入AI识别技术,提高轮毂误装、漏装的检出率。“以往都是靠人的视觉和触觉检查车的外观和质量,自从导入AI技术,检出效率更高。未来还将导入划伤、摄像头等信息,让识别更智能。目前该技术已申请实用新型及项目发明两项专利。”常海峰说。

  智能化升级改造不停步,一汽丰田在天津的产业布局越来越广。去年一汽丰田新能源分公司项目落地天津,预计今年6月30日工厂厂房竣工并交付设备安装,计划于2022年6月建成投产。工厂达产后,将直接创造就业岗位2500余个,并将促进天津地区汽车零部件产业发展,为天津市汽车产业向智能化、电动化、网联化转型发展奠定坚实的基础。

  “政府对我们企业支持非常大,主动为我们思考解决问题,比如去年初疫情,新区政府帮我们解决员工返乡、工厂投产等方面的难题。政府是时时刻刻都为企业考虑,各种帮助扶持不胜枚举。”常海峰感慨,滨海新区政府的帮助和扶持坚定了公司向“加快推进新能源化,加快完善新能源产品布局,加快建设新能源基地”发展的信心和决心。

  行稳致远,厚积薄发,依托一汽丰田等整车龙头企业的聚集发展,天津汽车产业的“朋友圈”将越做越大。


明白纸

市委巡视五组联系方式
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区