《滨海新区产业空间布局指引实施方案》出炉!各开发区未来将重点发展这些产业……

稿源:津滨网   编辑:李若怡   2020-10-15 16:43

津滨网讯(记者 赵贤钰 报道)记者日前从滨海新区发展和改革委员会获悉,《滨海新区产业空间布局指引实施方案》(以下简称《方案》)出炉。该《方案》结合新区产业基础,按照集聚、集约的原则,以建设有主题、有灵魂的产业园区为目标,明确各开发区、街镇产业发展方向和重点,引导各开发区、街镇产业差异化发展,形成滨海新区全域产业、各开发区区域特色名片产业、主题园区特色产业三个层级产业空间布局,将进一步夯实新区产业根基,优化产业空间布局,加快新动能引育,打造区域产业特色优势明显、有主题、有灵魂的产业园区。

因地制宜 “4-2-1”科学布局

据了解,在《方案》中,明确指出新区产业空间将严格按照“4-2-1”的思路进行布局定位。即每个开发区主导产业发展方向原则上不超过4个,各开发区每个片区主导产业发展方向原则上不超过2个,主题园区细分产业发展方向原则上不超过1个。通过明确各开发区重点发展的核心产业及布局,形成各开发区“区域+产业”的特色发展模式,引导形成布局清晰、错位有序、功能集聚的产业发展格局。

据悉,根据《方案》,经开区未来将重点发展新一代信息技术、化工新材料、汽车制造、生物医药;保税区重点发展高端装备制造、食品加工制造、运输设备制造(航空航天、铁路、船舶)、国际贸易;高新区重点发展新一代信息技术、现代新兴服务业、生物医药、新能源新材料;东疆重点发展融资租赁及商业保理、国际贸易、航运物流;生态城重点发展智能科技服务、文化健康旅游、绿色建筑与开发。

聚焦6大产业 打造世界级产业集群

“在该《方案》中,也重点突出协同和引领,明确了开发区推动新区全域产业发展的使命和任务,将充分调动开发区推动产业发展的积极性和创造性,形成区域协同、互惠共赢的全域产业集群生态。”区发展改革委相关负责人表示。新区选取了新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新能源新材料、航空航天、现代服务业6个产业作为全域发展产业,这6个产业是滨海新区优势主导产业,且在各开发区均有一定发展基础、形成一定的区域特色,具有滨海新区全域协同、形成合力的基础和优势。

与此同时,在《方案》中,提出了建立“开发区+区级部门”产业集群“双群长”推动机制,在以上五个工业领域中,分别选取一个产业基础雄厚、要素禀赋齐备、发展动能强劲的开发区为龙头,明确一个区级职能部门为指导,举全区之力,拉动全域产业进一步聚集、升级、发展。而在现代服务业领域,各开发区、区发改委作为牵头单位,将推动滨海新区全域全面提升服务经济发展的质量和效益,形成与新区地位、重点产业、宜居宜业相适应的现代服务经济体系。

壮大集群规模 形成区域特色名片产业

在《方案》中,也明确指出,新区将充分发挥各区域已具备的产业基础优势,鼓励该区域壮大集群规模,到“十四五”末在全国形成重大影响力的产业集群。

如经开区汽车特色产业,新区将打造以经开区为主要依托的汽车产业集群;经开区(南港工业区)石油化工特色产业,将打造以经开区南港工业区及以中石油、中石化、中海油等驻区大型央企为依托的石油化工产业集群;保税区海洋特色产业,将打造以保税区临港片区为核心载体的海洋产业集群;高新区网络信息安全及互联网信息技术服务特色产业,打造以高新区华苑科技园、高新区海洋片区为依托的网络信息安全产品和服务产业集群;生态城文化健康旅游特色产业,将打造以生态城市和智慧城市为依托的文化创意产业集群,重点发展互动娱乐、影视动漫、出版传媒、教育培训等领域;东疆融资租赁特色产业,租赁资产保持万亿级总量规模,飞机、船舶、海工设备租赁继续保持全国领先地位;自贸区国际贸易特色产业,将发挥中国(天津)自由贸易试验区先行先试的制度优势,壮大平行进口汽车、大宗商品贸易、进口商品直营、跨境电商、冷链物流、邮轮配送等重点特色产业。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区