滨海新区短视频产业聚集效应加速形成 “红其文化”短视频科创基地落户北塘新动能引育中心——滨海时报大厦

稿源:津滨网   编辑:白璐   2020-09-16 11:23

签约现场

津滨网讯(记者 张文弟 报道 李大成 摄影)9月15日,北京红其文化传媒有限公司与天津滨海传媒发展有限公司达成战略合作协议,“红其文化”短视频科创基地落户北塘新动能引育中心——滨海时报大厦,将充分整合短视频领域相关企业,打造全方位、多元化服务的综合性平台公司,推动滨海新区短视频产业集聚效应加速形成,带动产业发展。

打造短视频“创业三器”

随着5G商业化落地,其高速率、高容量、低时延、低能耗、大容量数据传输的特性,给短视频产业发展带来更强的技术支撑和更多的流量机遇,短视频平台、内容提供商、短视频直播电商等产业板块异军突起,业内人士认为,由于短视频跟各行各业息息相关,其产业想象空间及未来发展空间更大,产业规模将达到万亿级。 

滨海新区作为“科创中国”首批试点城市,打造科技经济融合的“样板间”,围绕医药健康、高端设备制造、新一代信息网络、新材料产业四个重点产业进行资源整合。其中,短视频产业凭借更强的时间粘性、更年轻的用户群、更好的变现方式,成为后疫情时代仅次于及时通信的第二大应用类型,站在新一代信息网络产业发展的新风口,迎来加速发展的黄金时期。

落户在北塘新动能引育中心——滨海时报大厦的“红其文化”短视频科创基地,由北京红其文化传媒有限公司联合中科高新科技发展(天津)有限公司倾力打造,将充分整合短视频领域优势资源,致力将基地打造成短视频产业“创业三器”——孵化器、共享器、推进器,对入驻创业团队进行系统性孵化,提供全生命周期的服务。

“公司在短视频领域开展全产业链深耕模式,采用自媒体平台+自媒体+短视频‘三位一体’的战略方式,把注册会员、商家、创作者等要素有机整合到一起。”据北京红其文化传媒有限公司董事长吴其伦介绍,“红其基地”依托于小麦视频,由红其文化投资运营的原创精品短视频+视频电商+视频联播平台共同组成,并深耕垂直细分领域。小麦视频上线后,将成为短视频内容撬动相产业的服务集群。

据介绍,目前该公司签约合作的短视频公司大概4000家,基地将从中优选吸纳 300 家短视频创业团队落户入驻。 

“我们的愿景是打造短视频原创生产基地和短视频内容综合提供商,为入驻团队提供从短视频生产、制作、落地、发行到最后商业变现的全流程服务。”天津红其视频科技有限公司是基地的运营主体,公司总经理高红霞表示,各家入驻公司平均每条视频流量预计都在10万左右。按行业内的流量收入标准预估,经过一到两年的打磨,基地在视频广告方面的流量收入预计将会达到10-20亿元。“3年之内,我们预计大概要贡献3000万-1亿元的税收,这是我们一个目标。”高红霞称,基地的落户得到北塘街道办事处大力支持,在后续的发展过程中,希望能够享受到一些相关产业发展政策、总部落户政策、税收政策以及人才政策,通过相应的产业引导,以及社会资本配置,推动基地更快更好发展,为地方经济做出更多更大贡献。

新区优越环境吸引基地落户

“从2018年,我们开始做项目整体规划,走过国内20多个城市和地区寻找基地合适的落户地址,最终我们选择了滨海新区。”吴其伦告诉记者,滨海新区在地理位置、自然环境、人文环境以及营商环境等方面具有很强的优势。

“滨海新区距离北京很近,交通便利,有利于管理和沟通。短视频拍摄需要取景,北塘自然环境非常好,短视频所有的外景需要都能够得到满足。而且,短视频产业其实也是文化产业的重要部分。北塘有600多年的发展历史,政府在文化挖掘、文化产业打造等方面下了很多的功夫,我们在此布局短视频产业链会有更大的优势,而且在前期的沟通过程中,我们发现北塘街道有很强的企业服务意识,这也坚定了我们在此长期投资发展的决心。 ”吴其伦表示,将来,“红其基地”将打造成为短视频创业者利用视频网站+新媒体+新媒体视频手段服务滨海新区经济社会文化发展的样板,“每一集短视频都会打上北塘和滨海新区的标签,也会产生非常好的社会效益”。

带动区域短视频产业发展

近年来,滨海新区在推动区域产业经济高质量发展等方面取得了丰硕成果,为短视频内容平台落地线下活动提供了良好的产业合作支撑和丰富的场景。乘着科创东风,顺应媒体融合趋势,滨海新区直播产业、短视频产业也迎来发展期。继日前抖音直播生态产业园落地天津经济技术开发区后,“红其文化”短视频科创基地的落户将推动滨海新区短视频产业集聚效应加速形成。

“我一直的理念是货卖一条街,把同行或者同门类放在一起,在竞争的过程当中会提升品质,为受众提供更优质的服务,形成良性互动。各内容平台之间通过资源共享、集聚和合作,带动整个产业的提升。相信有了我们原创短视频平台入驻,滨海新区在短视频、直播产业,会做的更大一些,发展的也会更好一些。”吴其伦表示。

“从用户需求和行业发展来看,短视频是媒体融合发展的一个必然趋势。无论是何种传播形态,只要内容有积极意义,对社会长远发展就是有价值的。”天津滨海传媒发展有限公司总经理贾斌表示,传统媒体与新媒体融合发展势在必行,在推动媒体融合过程中,滨海新区传媒发展有限公司及滨海新区融媒体中心创新思维方式,积极拥抱新媒体,推动打造传统媒体与新媒体融合发展的新生态。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区