创文在行动 | 弘扬志愿服务精神 传递社会正能量

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2020-08-12 23:09

津滨网讯(记者 尹冰晶 摄影报道)张雅歆是天津经济技术开发区青年梦想家志愿服务中心的一名宣传委员,自新冠肺炎疫情暴发以来,她积极投身抗“疫”一线,用手中的笔记录着社会各界抗击疫情的真实故事。

1597233067637056962.png

积极投身抗“疫”一线 展现抗“疫”真实故事

2020年的大年三十,正在家中准备过年的张雅歆接到了一项十分紧急的采访任务,要到橙意家人科技(天津)有限公司和天津未名生物医药有限公司等企业采访抗“疫”故事。张雅歆告诉记者:“对我而言,那时可以说是时间紧任务重,虽然家住市里,但是我还是第一时间和其他同事一起赶赴了企业现场,在现场我看到所有的工人都在全力以赴的完成工作,生产防疫物资,天气虽冷,疫情虽重,但他们认真工作的样子不仅温暖了我们,还带给了我们做好抗‘疫’工作的坚定信心,而这种身临其境的感受,也真实的让我感觉到自己也是抗击新冠肺炎疫情中的一份子。” 张雅歆告诉记者,每次采访归来,她都是连夜整理文稿,力求把各企业助力疫情防控的爱心举措精准的表达出来,让更多的人了解天津经开区药企为抗击疫情所作出的贡献,向广大受众传递温情与积极的正能量。

新冠肺炎疫情期间,张雅歆保持着每天一篇稿件的写作速度,真实的记录下了自己所看到的抗“疫”故事,并通过津云、微信公众号、15个微信群、朋友圈等方式,传达疫情防控相关知识,树立良好舆论导向,呼吁大家科学防控,不传谣、不信谣、主动做好防护,积极配合参与疫情防控工作。在采访中张雅歆告诉记者:“做有爱的事,会让人充满力量。”也正是这样一份对社会的爱,让张雅歆在志愿服务的道路上坚定的前行着。

以身作则 为爱同行

张雅歆告诉记者,最早她参与到志愿服务活动中是2015年,那时候主要是让孩子参与其中,张雅歆说:“作为一个家长,我认为志愿服务可以锻炼孩子的精神,尤其是他们这些独生子女,我希望我的孩子可以更加懂得奉献,通过这些志愿服务,让他感受到社会的大爱。”刚刚参加志愿服务时,张雅歆的儿子只有11岁,而随着孩子的成长,张雅歆也看到了他的变化:“孩子现在特别懂事,也很愿意去参加这些志愿服务,比如去养老院做志愿服务时,他会主动的上台表演,主动服务这些老人,我也感到很欣慰。”

1597233100097079633.jpeg

2019年,张雅歆正式加入了天津经济技术开发区青年梦想家志愿服务中心,成为了这个团队的一名志愿者,张雅歆说:“参加志愿服务虽然看起来让自己的工作更多了,但在我的精神上是很满足的。”

1597233125647006167.jpeg

此外,张雅歆除了参与防疫工作的宣传外,还主动到隔离点进行志愿服务,在服务过程中,张雅歆主要负责隔离点内房间的清洁卫生和消杀工作,回忆起当时的场景张雅歆依然历历在目:“当时是3月底,4月初,天气已经开始热了,进行消杀工作的时候要全身穿好防护服,那种感觉特别热,也很不方便,汗都把衣服浸透了,但是当时只有一个信念,就是赶紧做好清洁卫生和消杀工作,虽然后来回想起来觉得这些工作确实有一定的风险,但工作总要有人做的。”

1597233144521046642.jpeg

张雅歆说:“有爱的滋养,能让人的心情越来越美丽。这些年,随着做志愿服务的时间越长,我越觉得这件事应该坚持下去,参与的次数越多,接触的人群越多,特别是看到一些老人,一些先天性残疾的患儿,我就觉得他们更需要社会的关注,自己应该更多的去参与志愿服务。”


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区