天津市信息安全产业撮合对接会在高新区召开

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2020-08-12 22:03

1597236776765064989.jpeg

津滨网讯(记者 牛婧文 摄影报道)8月12日,由天津市工业和信息化局主办,天津滨海高新区管委会承办的天津市信息安全产业撮合对接会在高新区召开。活动吸引了来自麒麟软件、360集团、华为公司、中科曙光、天津大学等93家企业、7家金融机构、15家高校院所代表共200人参加活动。

会议指出,龙头企业要充分发挥带动引领作用,与我市上下游的中小微企业加强合作,共谋发展,带动产业快速发展。金融机构要加大对产业的支持力度,落实服务实体经济的要求,推出更多有利于企业和项目发展急需的金融产品。科研机构要发挥智库优势,加快推动科研成果转化,提高我市信息安全产业的自主创新能力和核心竞争力。社会组织要充分发挥协调联动作用,强化资源整合,促进信息交流、资源共享、平台共用、供需对接,促进行业繁荣发展。

“这次对接会上,麒麟软件与天津大学软件学院、天津职业大学签署了战略合作协议,将在人才合作、人才培育等领域开展校企合作。”麒麟软件有限公司高级副总裁周瑞平告诉记者,除了开展校企合作,麒麟软件还积极参与产业链上下游企业间的合作,目前正在积极牵头成立天津市基础软件创新中心,打造产业对接平台,从而更加高效地推动产业生态的发展。现如今,麒麟软件的产品已经适配了4000多个硬件、5000多个软件设备,能够有力地支撑我国信息安全产业的发展。

天津南大通用数据技术有限公司董事长丁明峰表示,天津的信息安全产业十分活跃,南大通用深度融入产业链的协同发展,与上下游企业一直保持密切的合作,飞腾、麒麟的每个版本的新产品南大通用都会积极参与适配工作。

对接会上,高新区管委会主要负责人表示,信息安全产业已成为高新区发展最快的产业增长点,逐步形成了国内产业链最长、产业规模最大、产业生态最完善的信息产业聚集地,构建出了“芯片—整机终端—操作系统—应用软件—信息安全服务—整体解决方案”的全产业体系。截至目前,高新区围绕信息安全产业已聚集了超过1000家上下游企业,其中,规模以上的企业达到113家,核心企业的销售收入超过400亿元。

据介绍,我市近年来积极培育发展信息安全产业,聚集了如飞腾、麒麟、长城、南大通用、紫光云等一批产业龙头项目,逐步形成了“核心硬件层—基础软件层—应用服务层—载体平台层”的协同化创新体系,辐射带动作用日益明显。目前,在全国的6大芯片厂商中,我市占据2家;全国4大数据库企业当中,我市占据3家;全国2家操作系统公司中,我市占据1家;在用数据中心共113家。其集群企业产品、团队多次获得国际奖项,成为全国产业链条最全、自主创新能力最强、产业聚集度最高、产业支撑最有力的发展集聚区之一。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区