加强党建引领 发挥党组织的战斗堡垒作用

稿源:津滨网   编辑:白璐   2020-08-03 21:45

津滨网讯(记者 张姝 范炳菲 摄影报道)日前,区政务服务中心党建联盟各工作部再次召开会议,商议中国石化北京化工研究院天津科学试验基地项目环评问题。该项目在党建联盟第一工作部的大力支持下,企业克服困难落实规划指标,并于7月8日顺利完成项目备案。为解决审批环评报告书项目用地及周期问题,联盟工作部再次召开协调会,各相关审批部门、环评中介机构,现场为项目单位梳理存在问题,提出解决方案。区政务服务中心党建联盟的办事效率和真心诚意助力企业发展的理念得到了项目方的充分肯定和赞扬。

1596457000238095564.jpeg

政务服务办党建联盟召开协调会

区政务服务中心党建联盟是滨海新区不断激发基层党建新活力、党组织凝聚力、创造力,以党建引领各项工作高质量发展的典型代表之一。在疫情防控的严峻形势下,新区始终坚持以“着力加强和改善党的领导”为指引,把党的政治建设摆在突出位置,进一步加强党的建设,突出党组织和党员干部在经济社会发展各领域中的战斗堡垒和模范带头作用,为滨海新区加快实现高质量发展提供坚强的作风保障。

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

今年以来,在社区始终驻守着一批机关下沉干部。在疫情防控初期,他们响应党和国家号召,严格落实区委、区政府的部署要求,在危难时刻冲到最前线,扛起守护百姓生命健康安全的重任。随着疫情防控形势逐渐好转,下沉干部以强大的责任感和使命感,继续坚守社区岗位,毫不松懈,确保来之不易的防控成果。他们与居民群众结下深厚友谊,在基层群众中树起了党员干部的好形象,发挥了党员的带头表率作用,让党旗在社区高高飘扬。

记者了解到,面对疫情,区委迅速启动战时体制,打破组织、干部隶属关系界限,采取组织一体搭建、干部集中统筹、力量下沉一线的方式,把防控主战场摆在社区一线。来自新区的5个开发区、21个街镇、区级机关部门的6000名干部下沉到社区一线,组建16个临时党支部,在近300个社区分别成立临时党小组,成立一体化的社区防控党组织,形成区、街、社区(小区)一贯到底的党组织体系。在夺取疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中发挥了党组织和党员的模范先锋作用。新区还出台了《区级机关下派干部工作指南》,实行日评价制度,确保防疫知识宣传到位、防疫工作落实到位。

“红色网格”搭建党建引领基层社会治理载体

新区在13个社区试点把供电服务网融入“党建红网格”,利用电力大数据实现群租房排查、房屋空置率评估、空巢老人异常提醒、复工复产动态监测等治理服务职能。杭州道街紧密结合群众需求,将“红色网格”做实做细,在流动人口服务管理、文明祭扫、疫情防控、扶贫助困等领域中充分发挥党组织的引领作用,将“红色网格”打造为联通百姓与服务部门之间的桥梁纽带……

记者了解到,为加强党建在基层社会治理中的引领作用,区委压实各级党组织和书记社会治理主体责任和第一责任人责任,充分发挥街镇大工委、社区(村)大党委作用,打破党员隶属壁垒,把下沉干部、基层干部、在职党员、志愿者等力量混成编入“党建红网格”,推动服务、管理、资源、力量向网格集聚,促进治理主体与治理方式多元融合,推动基层党建重心下移。

在“党建红网格”的推动下,滨海新区基层社会治理形成了政府主导、社会参与、多元共治的局面。目前全区近4万名党员、居民参与社区治理,累计完成志愿服务任务12.4万余件,汇聚起“滨海是我家、建设靠大家”的人民力量。

区委组织部还拓展升级党建红网格“组织在线”智慧平台体系。按照群众“点单”、社区(村)“派单”、志愿者“接单”、党组织“验单”、群众“评单”的全链条流程,把多元主体激活联动、串线联网、整合协同。平台开通以来,已累计完成疫情防控、复工复产、创文创卫等15类56项公益任务,19.7万余件,在线接单达2.4万余人,极大提升了基层党组织组织动员力、资源整合力。

紧盯疫情防控等重点工作加强监督检查

面对突如其来的疫情,滨海新区纪委常委会第一时间研究通过了《关于加强复工复产企业综合防控疫情监督工作方案》,对照市、区防控指挥部关于推进各类企业在防疫措施和安全生产条件具备时分类分批复工复产的有关要求,围绕落实属地责任、监管责任、主体责任,开展专项监督。区纪委监委成立7个监督组,紧盯疫情防控关键点位,重点加强对卫生健康、交通、民政、市场监管、药监、发展改革、宣传等职能部门和街镇、农村、社区的监督检查,覆盖5个开发区、21个街镇。监督范围包括商超、农贸批发市场、沿街水产商店等场所,农村、社区,医疗卫生机构,区域车站、码头、来津国省公路检测点等交通口岸,机关、企事业单位等疫情防控措施落实情况。各监督组注重从具体人和具体事中发现问题,共出动45组120人次,监督检查249个点位,发现问题86个,及时登记造册,对具体问题现场进行督促纠正,对共性问题采取下发纪检监察建议书、提示函等方式督促相关单位举一反三、全面整改。

开展好脱贫攻坚专项监督检查工作

近日,滨海新区第二乡镇纪检监察室工作人员李丽再次拨通了杨家泊镇分管扶贫工作的党委副书记董学勇的电话,跟进了解杨家泊镇两个困难村——东尹村和羊角村扶贫产业项目帮扶资金到位情况。此前,早在5月19日,由区纪委常委、区监委委员崔笑飞带队的专项监督检查组,在了解到杨家泊镇检查中发现东尹村和羊角村的扶贫产业项目资金迟迟未到位的情况后,立即到区财政局、区扶贫办、区东疆保税港区管委会,对帮扶资金拨付问题进行督办,要求说明原因,立即整改,督促资金全额拨付到位,并及时向区纪委上报资金拨付进度情况。

区纪委监委坚决扛起政治责任,紧紧围绕“六稳”“六保”政策落实,把开展好脱贫攻坚专项监督检查工作作为践行“两个维护”的直接检验,努力克服疫情带来的不利影响。在专项监督检查中,由新区纪委监委班子成员带队,组成9个专项监督组,已出动监督检查人员44人次,直插全区全部44个困难村开展一线监督、跟进监督、全程监督。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区