“健康码”下载使用人数超104万 新区推动复工复产“码”上加速

稿源:​津滨网   编辑:刘阳   2020-03-28 20:49

津滨网讯(记者 张文弟 王梓 单毅 报道 贾成龙 摄影)“绿码,体温正常,请通行。”27日早上8点,泰达MSD-C区大堂门口,在防疫工作人员的提示下,前来上班的工作人员和进行商务活动的访客,完成从门外扫码、进门测体温、出示健康码的一整套防疫流程只需十几秒钟,相比之前大大提升了效率。泰达MSD复工企业及商户数量已超过500家,复工复产率超过90%,复工企业员工人数近7000人。

截至3月26日,滨海新区已复工企业4.9万多家,在岗人数达到112.2万人。大量返岗人员给新区疫情防控带来挑战,推行“健康码”有效解决了这一问题。经过一段时间推广使用,“健康码”有效促进了新区企业快速复工复产。记者从新区区委网信办了解到,截至28日零时,滨海新区超过104.48万人下载使用“健康码”,居全市各区之首。 

1585398566360099939.jpg

快速通行 效率提升

“健康码”作为新型的数字化防疫措施,成为疫情防控期间的个人健康凭证以及日常出行、进出公共场所、实现顺利复工的证明。

泰达MSD-C区是滨海新区最早投入使用的甲级写字楼。近十年来,吸引了捷信消费金融、滴滴出行、搜狐视频、爱信精机等知名企业入驻,常驻各企业员工多达5000人。C区三栋楼共用大堂,疫情发生以来,出于防控需要,C区仅保留一个出入口并设置防疫卡口,所有进入人员必须经过扫码登记、体温检测和名单实名核对查验。

“那时候,我们需要填报身份证号、电话号码、是否离津等信息,并签字确认。防疫人员还要根据企业上报的复工名单进行核对,整套流程下来需要两三分钟,上班高峰期还要排长队,有时候手里拿着电脑、文件夹或者手提袋,特别不方便。”在楼内工作的李先生指着防疫检测区的“一米线”告诉记者,月初的时候经常出现排队现象。“现在好了,一边走着路,一边就完成防疫流程了,不用停留,也不用排队。”李先生说。

1585398632306044521.jpg

“这得益于‘健康码’在楼内的全面推行。”泰达MSD商务楼宇运营商、泰达发展公司副总经理史国君告诉记者,之前,企业前一天要上报所有复工人员和访客信息,公司防疫工作组将信息汇总成纸质版或者电子版,第二天,对所有要进入大楼的人员挨个进行核对。泰达发展自三月上旬开始推行“健康码”,迅速调整了人员安排和核查方法,极大地提高了进入核查效率,为楼内企业复工提供了方便,也确保进入人员健康受控。除C区外,B区、G区、H区等楼宇每天早上上班时段进入人数在1000-2000人,也没有排队现象。

作为滨海新区现代服务产业的优质载体,泰达MSD内有600余家企业和商户办公经营。以8家经开区纳税前50名的企业、31家世界500强企业和34家国内500强企业为代表的企业群体,既是经开区现代服务业的重要支撑,也是经开区经济社会高质量发展的重要组成部分。目前,泰达MSD企业现场复工复产率达九成以上,复工人数近7000人。史国君称,“健康码”为泰达MSD决战全面复工复产摁下加速键。

同样感受到“健康码”对复工复产推动作用的,还有中新天津生态城内的企业。“绿码,体温36.6℃,过!”日前,记者来到位于中新天津生态城的海量大数据重度孵化器,企业工作人员正在等待进入办公。孵化器工作人员手拿额温枪、眼盯“健康码”,对进场人员逐个进行健康检测。

“无论是孵化器的工作人员,还是企业的人员,在每天进入孵化器前,都必须保证已申领天津市‘健康码’。对于‘绿码’人员,经检查健康无异常,直接上岗。对于‘橙码’人员,按照相关要求进行逐一核查。如果出现‘红码’人员,则会立即按要求隔离观察,严格管控不准进场。”海量大数据重度孵化器相关负责人介绍,作为一家大数据孵化机构,运用大数据手段进行防疫,更能提升疫情防控期间工作的科学性、准确性。目前,每天来到孵化器上班的员工有数十名,自“健康码”作为“通行证”以来,加速了入场进程,提升了工作效率。

在滨海高新区复工复产企业——突破电气(天津)有限公司记者看到,该公司也在进一步做好“健康码”应用推广。“早晚上班全员都需要出示‘健康码’并进行体温检测,突破电气目前有150多名员工复工,执行已经有一段时间了,全员100%申请了‘健康码’。一方面高新区督导组推动企业来做,另一方面企业张贴告知栏让员工知晓。”突破电气(天津)有限公司总经理陈永环表示,预计月底复工率能达到100%。 

精准防控 助力复工 

滨海新区是天津市经济发展的龙头和引擎,地域面积广、企业数量大、人口尤其是外来人员多。为了兼顾安全防控与复产达产,使其效果效率效能最大化,新区因地制宜、多措并举,其中的重要一项就是推广“健康码”、推动“码”上复工。各开发区作为经济发展主战场,采取多种形式开展“健康码”应用推广。中新天津生态城采取“线上+线下”“人防+技防”相结合的方式,利用微信、QQ群等“线上”阵地,将“健康码”申领方式进行推广宣传,制作线上教程,指导企业员工进行注册申领。 高新区统一印制“健康码”宣传品,组织下沉企业的协防员发放到每家复工复产企业,并张贴到醒目位置,同时加强宣传引领,助力企业“稳产、达产”。

王绍君是高新区政务办下沉到国能新能源汽车有限责任公司的驻企协防员,他告诉记者,高新区印制了“健康码”的明白纸,纸上有“健康码”注册流程及相关说明,他为协防的每家企业都领了几份,张贴在醒目的地方。电子版的“健康码”明白纸和常见问题解答也都及时发给企业负责人,由他们发放到企业全员微信联络群中。

为了推动“健康码”的使用,泰达发展在公司本部、分子公司人员以及外包人员中率先推动“健康码”的申领,利用泰达MSD公众号宣传“健康码”的作用和申领程序,在楼宇、商场外张贴用于申领的二维码,并安排专人在现场指导,以微信、邮件等形式告知全体租户及其员工申领“健康码”。帮助企业建立公司内部的防控管理体系,使用“健康码”等信息化手段建立起员工健康情况动态追溯登记机制。

史国君表示, “健康码”实现全覆盖后,有力促进了正常商务活动秩序的恢复,这本身也是良好营商环境的体现。

“近期,疫情前期滞留在河北老家的员工,已经凭借在天津申领的绿色‘健康码’返岗上班,不用再采取隔离观察措施。外卖小哥也可以凭‘健康码’进出商场了,不用在门外等待取送外卖。随着泰达生活馆复工,210多户商户陆续恢复现场经营,‘健康码’也将推动他们尽快实现复工复产。”史国君说。

据了解,滨海新区多渠道动员、多平台推广、多举措落实,推动“码”上复工。通过全面推广、精准执行、辅导答疑、督导检查,确保“健康码”在安全有序恢复生产生活秩序中发挥作用。记者从新区区委网信办了解到,截至28日零时,滨海新区超过104.48万人下载使用“健康码”,居全市各区之首。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区