骗子“下套”出新招 小心手机被“呼叫转移”

稿源:天津日报   编辑:邵华   2022-08-09 14:28

如今,骗子行骗出新招,在“下套”过程中增加“呼叫转移”环节,防止行骗过程中被警察“干扰”。对此,公安机关发布反诈预警,提醒市民警惕手机被莫名“呼叫转移”。

日前,陈女士到派出所求助,称手机突然接收不到任何电话和短信。民警查看后推断其手机可能被人远程登录过,并被人设置了呼叫转移模式。陈女士想起自己接到过一个自称是公安机关办案民警的电话,对方告知陈女士,她银行卡里的资金涉嫌犯罪,要配合警方调查。电话中的“警官”让陈女士下载两款App,均被手机系统拦截。对方又询问了陈女士的ID账号和密码,然后让她将银行卡内的资金转移至“安全账户”。因陈女士输错密码,“警官”让她第二天继续操作。还没到第二天,当发现手机接收不到任何电话和短信,陈女士找到民警求助,因此避免了钱财受损。

“骗子要来她的ID账号和密码,将其手机设置成呼叫转移模式。如果此时反诈民警打电话提醒,她根本没法接听。”反诈民警表示,公安机关不会通过电话、网上办案,只要对方提到钱,最安全的做法是挂掉电话!(记者 韩雯)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口