郎朗录制双版本《哥德堡变奏曲》

稿源:人民网   编辑:刘阳   2020-07-13 10:01

原标题:郎朗录制双版本《哥德堡变奏曲》

“我如今38岁,正是艺术发展的新阶段。”郎朗录制的《哥德堡变奏曲》将由环球音乐集团旗下古典厂牌德意志留声机全球发行,专辑包含两个版本,一版是在莱比锡圣托马斯教堂一气呵成,一版则是静谧的录音室版本。

录制巴赫的不朽作品《哥德堡变奏曲》,满足了钢琴演奏家郎朗的一个心愿。《哥德堡变奏曲》包含首尾呼应的“咏叹调主题”和30段变幻莫测的“变奏曲”,堪称“音乐的珠穆朗玛峰”,对演奏家来说是极致的挑战。

郎朗与《哥德堡变奏曲》的故事开始于童年的巴赫钢琴课。17岁时,他背谱为艾森巴赫大师弹奏《哥德堡变奏曲》,这段经历给两位音乐家都留下了深深的回忆。郎朗后来依次求教于诠释巴赫领军人物,包括指挥大师尼古拉斯·哈农库特、羽管键琴演奏家以及早期键盘专家安德雷斯·斯塔尔。多次结缘,他觉得录制的时机终于成熟了。

今年三月初,郎朗在莱比锡公演了这部作品。“在圣托马斯教堂演出,巴赫之墓安葬的地方,让我有一股难以置信的情绪。”郎朗回忆道,“从没有任何一场独奏会能像这场演出一样,让我感觉离作曲家如此近。”这场实况被收入了专辑中,不久后,郎朗又录制了录音室版本,“现场版浑然天成,我用100分钟,把这首作品视为一个整体去经历;录音棚版则深思熟虑,充满考量,我能够聚精会神去感受一处处细节和细微差别,这会对音乐体验产生很大的影响。”

“《哥德堡变奏曲》不仅是键盘曲目中最杰出和最有创意的作品,也是最多元的,演奏时我全情投入。它让我们展现出内在的一切,也让我们意识到什么是缺失的,什么是仍然需要学习的。”郎朗说,“作为艺术家,我想不断探索自我、汲取学识,同时也给予他人灵感,这是一个持续的过程,《哥德堡变奏曲》让我朝这个目标更近一步,它开启了我的新篇章。”(记者 高倩)

 
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区