【这是我的村】肥羊赶出脱贫路——中国小康网再访中塘镇

稿源:中国小康网   编辑:刘阳   2020-06-28 20:02

去年10月,中国小康网推出《大树底下长草吗?——来自天津滨海新区16个市级困难村帮扶工作的调查报告》引发强烈反响——学习强国、天津日报及各权威媒体纷纷转载。在遍访滨海新区5个街镇的16个市级困难村中,中塘镇是中国小康网走访的第一个乡镇。

  按照天津市市委、市政府高质量完成新一轮结对帮扶困难村工作的部署要求,包括中塘镇在内的困难村今年要全部达到“三美”、实现“四个全覆盖”和实现“五个城乡均等化”。

  时隔一年,今日的中塘镇又是怎样一番面貌?近日,中国小康网重走中塘镇,在位于该镇的赵连庄村的羊舍内,首批2448只育肥羊随即迁入了新羊舍,这也意味着,该镇9个困难村产业扶贫项目迈出了正式运营的第一步。

1593311196745574.png

带动9个困难村 脱贫就业

  隆腾畜牧养殖联合社理事长马文龙看着新羊舍里活蹦乱跳的羊,心里筹划起联合社未来的“致富经”,笑容也不自觉多了起来。“羊场内目前有9个羊棚,可供14400只羊吃住。”马文龙向记者介绍,“经营一段时间后,如果育肥羊的效益不错,我们还将在羊场周围的自留地上继续扩大羊舍规模,增加羊只存栏。”

  为有效带动贫困户稳定增收和贫困村长远发展,中塘镇认真落实精准帮扶,统筹产业扶贫项目布局,各村通过考察并经专家论证,确定育肥羊养殖项目。由2个市级困难村(西河筒村、赵连庄村)和7个区级困难村(常流庄村、试验场村、杨柳庄村、小国庄村、渔业村、中塘村、新房子村)成立合作社,再组建成立隆腾畜牧养殖专业联合社,进行育肥羊养殖。并采用‘’龙头企业+联合社‘’的模式,带动9个困难村集体增收,解决部分农民就业问题。

  2020年是新一轮结对帮扶困难村工作的收官之年,也是全面建成高质量小康社会目标的实现之年。今年,市农业农村委组织各区对照“三美四全五均等”的帮扶目标,对困难村、困难群体逐村逐户再排查,兜出重点村、重点人,指导各区制定有针对性的措施,扎实推进产业帮扶、就业帮扶、基础设施帮扶、兜底保障帮扶等重点任务落实。

  提供技术支持  兜底回购

1593311245399245.png

  “天津市腾源公司与联合社展开合作,企业提供优质育肥羊,并全程提供技术服务及销售渠道,育肥羊育成后由联合社自行销售,滞销时由企业兜底回购销售。”中塘镇副镇长田浩良介绍。

  隆腾畜牧养殖联合社位于赵连庄村西南的羊场内,羊场占地面积154亩,总建筑面积超2.3万平方米,其中主要包括9栋羊舍、1栋中转仓库、1栋集粪棚及管理用房等。在羊场内,记者看到,9栋羊舍整齐划一,在宽敞的羊舍内,有自动撒料车撒料,粪便由自动刮粪机清理,有纱窗、遮阳帘等设施。

  从市农业农村委获悉,在今年天津市的困难村帮扶工作中,产业帮扶作为中心任务,“输血+造血”,以产业为龙头完善村庄“造血”功能,突出“区域统筹、镇村联动、一村一策”精准帮扶,总结推广村级合作经营、产业基地运营、龙头企业入股、农业企业带动、固定资产租赁、乡村旅游开发、社会服务收益、“互联网+”销售八大产业帮扶带动模式,指导各区因地制宜的确定了116个产业帮扶项目,目前已经建设完成89个,完成投资17.49亿元。

  就如同“育肥羊帮扶项目”一样,市农业农村委今年大力实施技术帮扶,充分发挥技术帮扶组作用,帮助困难村引进农业新品种365个、实用新技术363项,不断调整优化困难村产业结构。

  持续产业帮扶 集体增收

  记者了解到,“育肥羊帮扶项目”由9个困难村按比例投资建成,为使帮扶资金投入快速见效,联合社将拨付首期资金,先行购入优质基础母羊、育肥羊及饲料,并签订购羊合同进行保本保利约定。至2019年末完成半年期90万元收益(每村10万元),现最终收益正在进行审计,近期将把收益支付各村,确保各村收益超20万元。

  作为滨海新区的养殖大镇,中塘镇镇域范围内有成熟的种羊和育肥羊项目。其中育肥羊项目养殖周期短、技术门槛不高且见效快,非常适合作为扶贫项目。据介绍,联合社每年会有两到三批育肥羊出栏,这将为今后9个困难村村民收入的提高奠定一定基础。

  “该项目的建成可解决贫困村12-15人就业问题,同时,依托该镇养殖产业的发展,能够带动周边农户种植青丝和玉米,进一步促进农户承包土地的整体升值。”田浩良说。

  据天津市农业农村委介绍,2017年以来,天津市开展了新一轮结对帮扶困难村工作,3年来,全市各级各部门和广大驻村干部齐心协力、拼搏奋斗,帮扶工作取得了显著的成效,村庄面貌发生了巨大变化,2019年全市农村评星定级中,943个村达到三星标准及以上,其中103个村评定为五星村,453个村评定为四星村,充分展现了帮扶成效。

  市农业农村委负责人表示,产业帮扶是一项长期性的任务,村庄经济发展需要一定的时间和过程,不能一蹴而就,所以我们对这些村还要摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,‘扶上马、送一程’,夯实产业根基,提升产业效益,实现长期可持续发展。


  中国小康网天津6月28日电

  撰文/侯砚

指导单位/天津网信办

联合报道/天津市农业农村委

协助报道/滨海新区宣传部

 

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区