逐梦新程丨阿布洛哈村:大山深处的“幸福路”

稿源:央视新闻客户端   编辑:严玉霞   2022-12-05 03:01

阿布洛哈村,位于四川省凉山州布拖县拉果乡,是一个仅有4个村民小组的村子。这个原本不为人知的深山小村,因为在脱贫攻坚中成为“全国最后一个通公路的建制村”而广受关注。在通车2年多后,阿布洛哈村村民的生活发生了怎样的变化?今天的“逐梦新程”,一起来看看阿布洛哈村的幸福路。

今年八月,凉山州阿布洛哈村村民且沙史干买了一辆小汽车,成为村里第三户拥有私家车的人。

四川省凉山州阿布洛哈村村民且沙史干:以前都是回家要爬山,需要五六个小时,现在是自己能开车回家。

一条能通到家门口的公路,是阿布洛哈村村民们世世代代的梦想。阿布洛哈在彝语中是“人迹罕至的地方”,三面环山、一面临崖,出村的山路崎岖陡峭,村民日常生活物资只能靠人背马驮,绝大多数人一生都未曾跨过天堑,走出村庄。

四川省凉山州阿布洛哈村村民且沙史干:有一次就是我妈妈生病了,当时病情比较严重,又不能马驮上去。当时村里组织了十四个人,轮流背上去的,花了五六个小时。

四川省凉山州阿布洛哈村党支部书记列子日路没通之前,我们是种出来的东西卖不出去,是烂在地里的。

2019年底,随着脱贫攻坚的深入推进,一条通往阿布洛哈村的公路在悬崖峭壁间破土动工了。

为了打通最后一公里的硬骨头,施工方还调来了直升机将大型机械设备运进深山。小小的阿布洛哈村也吸引了全世界的目光。

四川省凉山州阿布洛哈村党支部书记列子日这条路盼望了半辈子,终于实现了。

2020年5月,一条蜿蜒3.8公里的硬化路铺到了阿布洛哈村民的家门口。随着道路畅通,过去村里卖不出去的宝贝山货都一下子打开了销路。

四川省凉山州阿布洛哈村党支部书记列子日路通了之后,外面的商贩就进来,买核桃,当时我们就卖了3000斤。

如今,阿布洛哈村发展起了核桃、脐橙、蜂蜜、中草药等多项产业。眼下村里正建设民宿酒店、星空营地等乡村旅游项目,村民们在乡村振兴的道路上干劲十足。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口