国际锐评丨从爱丽舍宫晚宴到白宫国宴,欧洲看透了美国

稿源:央视网   编辑:严玉霞   2022-12-05 02:52

当地时间2日,法国总统马克龙结束了为期三天的访美行程。善于斡旋的马克龙这次去美国,主要是寻求美《通胀削减法案》豁免欧洲企业。但结果一无所获,只好带着美欧关系更加撕裂的遗憾铩羽而归。

当然,为接待法国这个“最古老”盟友,美国从面子上做足功夫:用比白宫还要大的豪华宾馆“布莱尔宫”招待马克龙夫妇;用包括龙虾、鱼子酱的高规格国宴进行款待;安排了涉及政治、经济、科技、文化等领域的丰富行程……然而,再盛大的宴会、再热情的握手,也掩盖不了双方的貌合神离。

马克龙这次来美国名义上是国事访问,实际上是为讨公道。今年8月,美国总统拜登签署《通胀削减法案》,出台包括高额补贴在内的大量激励措施,以推动电动汽车和其他绿色技术在美国本土生产和应用。这激起了欧洲国家极大不满。它们认为,这个法案包含贸易保护主义政策,违反了世贸组织规则,将加剧欧洲工业生产萎缩,迫使欧洲企业将生产线转移至美国。

为捍卫欧洲利益,马克龙在出访前几天特地在总统府爱丽舍宫设宴招待了众多欧洲企业家,试图说服他们把生产线留在欧洲。法国和欧洲媒体也希望马克龙此行能说动美国豁免欧洲企业。在抵达美国首日,马克龙就火力全开,批评《通胀削减法案》对欧洲企业具有“超级进攻性”,法国和欧洲“许多工作岗位面临被摧毁”,是以损害欧洲利益的方式解决美国的问题。马克龙还说,法国希望被美国“当成一个好朋友来尊重”,并主张大西洋两岸加强经济协调。

面对马克龙的诉求,拜登称美国不需要向欧洲道歉,但可以做出“微调”,不过没有说明具体措施。有德国媒体指出,在涉及经济利益问题上,美国的首选永远只能是自己,欧洲人必须对此有清醒认识。

在这方面,欧洲早就感受颇深。俄乌冲突爆发以来,因追随美国发起对俄多轮制裁,欧洲面临巨大的能源危机。号称盟友的美国,却借机坐地起价、趁火打劫。眼下,欧盟进口美国液化天然气的价格是美国国内价格的4倍。与此同时,欧洲央行也在美联储大幅加息的逼迫下陷入困境。多重危机之下,欧洲正面临产业、就业岗位和资本流向美国的重大威胁。

这一次,拜登政府花费50万美元,将上台以来的首次国宴献给马克龙,除了安抚,也是一种拉拢。美国需要欧洲在俄乌问题上协调配合,以及在应对与中国“竞争”上与美保持一致。这无异于在“吸血”欧洲的同时,还令其鞍前马后地为美国霸权服务。

对马克龙与欧洲领导人而言,白宫这场盛大国宴,甚至比数日前爱丽舍宫挽留众多企业的那场晚宴还要苦涩。银器闪闪、笑容灿烂,遮不住“跨大西洋伙伴”之间的深深裂痕,掩盖不了这样的事实:美国从来没有把欧洲当成盟友,而是当成挡灾救火的接盘侠、维护美式霸权的垫脚石、为美国利益埋单的冤大头。

在马克龙访美之前,美国《政治报》预言,如果美国无法就美欧贸易补贴纠纷与法方达成妥协,一场跨大西洋贸易战将在所难免。从爱丽舍宫晚宴到白宫盛大国宴,欧洲想必更加看清了美国的用心,追求战略自主的步伐一刻也不能停。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口