时空观察丨多领域密集攻坚突破 透出何种新趋势?

稿源:央视网   编辑:严玉霞   2022-11-27 14:21

党的二十大报告中强调,“加快实施创新驱动发展战略”“加快实现高水平科技自立自强”“加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力”,这凸显了科技自主创新的重要性和紧迫性。

近期,我国航空航天、重型燃气轮机、水电等多领域频繁发力,诸多重大项目突破技术难题。

多领域密集攻坚,突破在哪?

为何此时密集出现?

透出何种新趋势?

我国130吨级重复使用火箭发动机试车成功

26日,由我国自主研制的130吨级重复使用液氧煤油补燃循环发动机成功完成首次试车。该型发动机是瞄准我国新一代运载火箭重复使用打造的天地往返动力装置,将有力支撑我国重复使用航天运载器发展。

据了解,该型发动机使用绿色环保的液氧煤油作为燃料,具备可重复使用能力,有综合性能高、拓展能力强、可靠性高等特点。发动机部分零组件采用3D打印、自动化焊接、智能装配等新工艺技术,在高压补燃两次点火、连续变推力等核心关键技术上取得突破性进展,具有重大里程碑意义。未来,该发动机将满足我国空间站运营等航天活动需求,有效提升我国大规模、低成本进出空间能力。

本次试车在航天液体动力“功勋试车台”502台进行,是该试车台52年来承担的第24型发动机的第756次试车任务。

梦天舱转位 建成中国空间站完成关键一环

今年在航天领域的技术突破,最值得一提的还有中国空间站“T”字基本构型组装完成。

2022年11月3日9时32分,中国空间站梦天实验舱顺利完成转位。梦天实验舱转位完成,标志着具有独立知识产权的中国空间站“T”字基本构型在轨组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。

这次梦天实验舱的转位,采用的平面转位方式,也是我国首创的平面转位方式。

本次转位任务采用的平面转位方式,是通过转位机构将问天实验舱从核心舱的前向对接口,转90度到核心舱的侧向对接口。实现了在转位前后,梦天实验舱对天对地的方向保持不变,这样就能够使舱上安装的设备可以发挥最大作用。

航天科技集团五院空间站系统总体设计师 罗超:单舱飞行的时候,比方说对天的一些天线,对地的一些敏感器,在转位完成后还是对天对地。这样的话,整个组合体备份就相当多了,每个舱上去,对天对地这些天线,包括敏感器都可以复用,这是最大的一个好处。

在此之前,问天实验舱也同样进采用了平面转位的方式,经过这两次任务,对平面转位技术进行了全面的验证和考核。曾经和平号空间站在进行舱体转位任务时,采用的是一种类似滚转的方式,利用舱体的翻转来实现位置改变。经过研究,科研人员发现平面转位方式更加适合中国空间站。

航天科技集团五院空间站系统总体设计师 罗超:滚转式的转位,形象来说就是被转舱体的转动完成后,舱体整个对天对地面是变了。我们当时就提出了平面转位的方案,其实是不绕自身旋转,相当于一个转动加一个平动过来的,整个舱相当于是在平面内转了一个90度。

  水电机组核心控制系统全面实现国产化

24日,由我国自主研发的新一代继电保护系统在澜沧江中下游的小湾水电站正式投运。这意味着被称为水电站“大脑”的核心控制系统全面实现国产化,这也是我国水电控制系统一项重大技术突破。

计算机监控、调速器、励磁和继电保护四大系统是水电站的核心控制系统,是确保机组及电网稳定的重要基础。以前,这套系统的关键部件一直依赖进口。华能集团牵头组建联合研发团队,对水电核心控制系统的硬件及软件开展大量的适配、比选和研发工作,攻克了关键软硬件存在的“卡脖子”技术难题,实现了水电核心控制系统全流程100%国产化。完成重大技术创新34项,17项关键技术填补了国内空白。为我国清洁能源水电开发提供完全自主可控的“国产大脑”。

  我国重型燃气轮机领域完成“0”到“1”突破

11月25日上午,历时13年自主研发,我国首台完全自主知识产权的F级50兆瓦重型燃气轮机在四川德阳发运,即将进入工程应用阶段。标志着我国在重型燃气轮机领域完成了从“0”到“1”的科技突破。

日前,全球最大的16兆瓦海上风电机组在福建福清三峡海上风电产业园正式下线。这台风机刷新了单机容量最大、叶片最长等世界纪录,整机国产化率基本达到百分之百,单台机组就可满足3万多户家庭一年的正常用电。中国风电实现了从跟跑,到并跑,再到领跑的历史性跨越。

多领域密集攻坚突破 为何此时集中出现?

无论是嫦娥落月、神舟飞天、还是高铁穿山、大桥高悬,我们集中看到了多领域频繁展现的自主创新新成果,这些成果如何取得?为何此时集中出现?

上海财经大学校长 刘元春:这些突破充分体现了新时期以来创新驱动战略取得的成就,实际我们在很多基础领域也取得了丰硕成果。多领域频繁突破是创新驱动战略的成果,也为未来战略布局提供强大历史基础和实践基础。

建知识产权强国 打赢关键核心技术攻坚战

2021年9月,中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》,2021年10月,国务院印发《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,为根除知识产权一系列领域“顽疾”与“新症”,建设中国特色、世界水平知识产权强国明确了路线图和时间表。

另外,党的二十大报告还提出,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。而如今,我们看到了多领域科技攻关的新突破,这透出中国高质量发展何种新趋势?


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口