130吨级重复使用火箭发动机核心关键技术取得突破

稿源:央视网   编辑:刘阳   2022-11-27 13:11

请点击图片查看视频

央视网消息:11月26日,由我国自主研制的130吨级重复使用液氧煤油补燃循环发动机成功完成首次试车。该型发动机是瞄准我国新一代运载火箭重复使用打造的天地往返动力装置,将有力支撑我国重复使用航天运载器发展。

据了解,该型发动机使用绿色环保的液氧煤油作为燃料,具备可重复使用能力,有综合性能高、拓展能力强、可靠性高等特点。

发动机部分零组件采用3D打印、自动化焊接、智能装配等新工艺技术。在高压补燃两次点火、连续变推力等核心关键技术上取得突破性进展,具有重大里程碑意义。

未来,该发动机将满足我国空间站运营等航天活动需求,有效提升我国大规模、低成本进出空间能力。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口