“统一大市场 公平竞未来” 滨海新区开展公平竞争政策宣传周系列活动

稿源:津滨网   编辑:刘阳   2022-11-20 07:30

津滨网讯(记者 董欣)11月14日至11月18日是2022年中国竞争政策宣传周,本届竞争周活动的主题为“统一大市场、公平竞未来”。在竞争周期间,滨海新区市场监管局以中国竞争政策宣传周暨天津市首届竞争论坛活动为契机,组织开展了一系列普法宣传活动,大力培育和弘扬公平竞争文化,营造有利于公平竞争的社会环境。

连日来,滨海新区市场监管局充分利用云端会议共享优势,组织新区公平竞争审查联席会议54家成员单位共计300余人,通过线上方式收看天津市市场监管委与南开大学联合举办的首届中国竞争政策宣传周启动仪式暨竞争论坛的云端盛会,以此拉开我区竞争政策宣传序幕。启动仪式后,各单位各部门积极围绕交流内容开展学习研讨,深刻领会竞争政策对于构建全国统一大市场的重要意义。多渠道开辟宣传阵地,利用重点区域、服务窗口、社区服务中心、综合卖场等场所大屏幕、宣传栏,通过张贴海报、滚动播放竞争周主题标语和短视频,开展竞争政策集中宣传活动,大力弘扬以公平竞争推动市场经济高质量发展的理念。

一直以来,滨海新区市场监管局持续深入推进公平竞争政策实施,充分运用公平竞争审查和反不正当竞争执法两大政策工具,以公平竞争政策宣传周为契机,努力实现竞争政策在基层落地开花。

提升公平竞争审查工作质量。在全市率先开展区级政府部门抽查检查,从512件政策中抽取62件,对各政策机关全面落实公平竞争审查制度情况进行综合评价;突破部际、市级联席会议架构,调整新区公平竞争审查联席会议制度,主动吸纳新成员,成员单位由原来的40家增加为54家,实现政府组成部门全覆盖,最大限度消除审查工作盲区;开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理,指导政策机关对清理出的1件影响公平竞争的政策予以修订;对照《公平竞争审查制度实施细则》,提出四个方面16条指导意见,为强化审查工作刚性约束提供了坚实的制度保障;围绕内部审查制度是否建立健全、审查流程和审查标准是否统一规范、市场结论是否准确等方面部署开展公平竞争审查“回头看”工作,在检验公平竞争审查制度实施效果的基础上,进一步推动审查工作由全覆盖向高质量提升。

强化反不正当竞争执法。滨海新区市场监管局以教育、养老、医美、平台经济等行业和领域为重点,针对虚假宣传、诋毁商誉、商业混淆、侵犯商业秘密等不正当竞争行为,组织开展多场反不正当竞争专项执法活动。近三年来,滨海新区市场监管局共查办各类不正当竞争案件57件,罚没款244.6万元。

推进商业秘密保护创新试点建设。深入分析区域经济发展趋势和特点,指导经开区、高新区、生态城管委会积极申报商业秘密保护创新试点,经过市场监管总局和市市场监管委评审,滨海高新区获批首批全国商业秘密创新试点地区,成为天津市唯一一家国家级商业秘密创新试点。经开区、生态城获批市级商业秘密创新试点。(新区市场监管局提供)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号