在希望的田野上 | 新疆玛纳斯6.4万亩制种玉米全面丰收

稿源:央视网   编辑:邵华   2022-09-29 19:07

微信截图_20220929190634

点击图片看视频

央视网消息:眼下,新疆玛纳斯县的6.4万亩制种玉米陆续成熟,当地正组织大型机械开展收割工作,综合机械化率达到98%以上。制种玉米和普通玉米有什么区别?一起来看总台记者发回的报道。

总台记者 信任:这里是玛纳斯县的旱卡子滩乡,不同于平时从市场上买来吃的玉米,制种玉米是专门用来做种子的。我们掰开一个看一下,制种玉米颗粒饱满、金灿灿的,每一颗玉米种子都能长出非常好的玉米。但是,玉米种子每年都需要杂交,因为玉米是雌雄同株不同花的植物,如果同一株玉米自己给自己授粉,种出来的果实品质不会好。因此,制种玉米每隔五六行就需要种一行父本,也就是雄花来给周边的雌花授粉。

今年,玛纳斯县一共种植了6万多亩制种玉米,目前正在陆续收割当中。现在,我们看到地里的这些收割机是专门为制种玉米量身定制的玉米采收机。它走一遍可以同时完成收割、去皮,还有粉碎秸秆的工作,平均一天一台机器可以收割120亩地,相当于过去100多个人一天的劳动成果,而且它的成本也更低,只有过去人工的三分之一。

这些玉米在收割完之后,会全部拉运到附近的制种企业进行脱粒和烘干。地里这个玉米现在掐一下是掐不动的,很干了,但是它的水分含量依然还有百分之二十七八左右,所以需要进行烘干,把它的水分降至13%,这样出来的玉米种子出芽率更高、品质更好。精品的制种玉米不是论个或者论斤,而是按粒来卖的,市面上的优良制种玉米一粒可以卖到一毛钱。所以说,制种玉米不仅可以提高农民的收益,同时也让我们把种子牢牢地攥在自己手里,保障粮食安全。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口