【每日一习话·金句100】打造一支强大的乡村振兴人才队伍

稿源:央广网   编辑:邵华   2022-09-29 17:40

微信截图_20220929174006

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

这段话出自2018年3月8日习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话。

乡村振兴,关键在人。人才既是活力源泉,也是创新引擎。长期以来,我国农村发展相对滞后于城市,导致一些地区出现农村劳动力大量外流现象,制约了农村进一步发展。今天,随着我国农村道路、通讯、医疗等基础设施不断完善,乡村振兴全面推进、农业农村现代化步伐加快,生态农业、机械化农业、智慧农业、农村电商等新业态纷纷涌现,农业发展和农村建设都亟需一批见识广、头脑活、技术精的高素质人才。因此,全面推进乡村振兴的当务之急是想方设法补足农村发展人才的短板,激发人才活力,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”优秀人才队伍,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化夯实人才基础。

近年来,各地不断创新农村人才引进机制,通过大学生村官、“三支一扶”、能人返乡创业等工程,引导和鼓励高校毕业生、退伍军人和创业能人到乡村工作、创业。这些“新农人”运用新思路、新方法、新技术,为农业农村发展提档升级注入了新鲜活力和强劲动力,成为带动当地农民群众持续稳定增收的“排头兵”。新时代十年间,我国累计有1120万人返乡回乡创新创业,平均每个主体带动6-7人稳定就业、15-20人灵活就业,农村创新创业日渐活跃。

当前,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的任务依旧繁重,仍需各类人才不断提供“源头活水”。各地还要加大人才引进力度,以需求为导向,因地制宜打造人才引进“清单”,拓宽人才引进渠道,制定人才激励政策,用好用活各类人才,完善人才公共服务保障和培训机制,让更多优秀人才愿意来到乡村、留在乡村、建设乡村。

广大农村大有可为。我们要搭好平台,招贤纳士,为乡村发展汇聚天下英才,让各类人才在希望的田野上阔步向前、踔厉奋发,书写乡村振兴美丽画卷。

本期特约专家:冯丹萌 农业农村部农村经济研究中心


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口