外媒:好莱坞是文化殖民,世界电影需要文化多样性

稿源:中国日报网   编辑:刘阳   2022-09-29 10:53

卡塔尔半岛电视台日前发表了由开罗大学新闻学教授苏莱曼·萨利赫的文章,谈论了美国电影是美国实施文化殖民主义的最重要手段之一,并思考为什么世界需要新的电影业。

萨利赫表示,好莱坞成功地将美国文化传播至世界,并且影响了许多人的生活方式、装扮和饮食习惯,这也间接说明,文化殖民主义和经济殖民主义之间存在密切关系。同时,好莱坞将美国的生活方式强加给全球观众,强化了世界各国对其经济的从属性。

报道称,颂扬美国式生活是美国电影最重要的表现方式之一,将其作为现代文明的典范,从而让观众们接受美国至高无上这一观念和美国称霸世界的合法性。上世纪90年代以来,全球化为美国电影提供了新机遇,帮助其将¨美国化¨强加给观众。同时,美国政府为美国电影提供了机会,推动文化传播和文化控制,促进了全球化发展。

萨利赫表示,世界各地对于美国电影的研究表明,美国电影致力于传播消费文化,助长了他们对财富的掠夺,并使得人们不再接受无法与西方产品质量相比的本土商品。因此,发展中国家需要深入研究电影的作用,包括电影如何施加政治和经济从属性的作用,以及对其人民偏好的影响。

报道称,电影不仅仅是娱乐,而是一种将美国价值观和文化强加给人的手段,是一种间接殖民,威胁着本土文化,用美国文化取而代之。这种殖民主义,占领的是思想和意识,而不是土地。

法国文化部长休伯特·韦德指责美国电影将文化刻板化,并试图将美国文化控制强加于世界;世界文化的¨美国化¨对人民进步和发展构成威胁;遭受西方殖民主义控制的发展中国家的学者们,他们有权对西方文化殖民主义带来的危害发出警告。

萨利赫表示,文化殖民主义最突出的表现之一,是世界各国的电影制作人开始用好莱坞的方法讲故事,进一步强化了对美国文化的依赖性。由于发展中国家的电影公司模仿好莱坞电影,减少了文化多样性,降低了弱国制作电影的能力和人民归属感,助长了本国人民脆弱、自卑等感觉。

萨利赫还表示,仅仅研究好莱坞电影如何操纵和控制民众远远不够,发展中国家还需深入研究,在制作、摄影、剧本创作和表演方面,好莱坞如何迫使其电影制作人服从美国的殖民因素。用好莱坞的方式讲故事,是为了让民众服从美国的控制,颂扬西方生活方式,攻击穷人的习俗、传统、文化和宗教,使他们感到自卑、无力和顺从。

报道称,由于发展中国家的电影受到美国和欧洲的控制,电影因此扮演着危险角色,把自卑感强加给了那些默认自己属于落后民族的人们,让他们认为美国人有权力控制他们。

发展中国家的人民需要新的电影产业,由他们自己的知识分子来领导,培养出新一代影评人、作家和编剧,讲述出民族斗争、反抗文化殖民主义的故事。不仅仅是落后国家,整个世界需努力挣脱好莱坞的控制,并创造新的方式,表达对正义和摆脱文化殖民的渴望。

编译:黄梓凝(实习生)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口