【世界说】美学者:美国这栋“裂开的房子”或将迎来至暗时刻

稿源:中国日报网   编辑:刘阳   2022-09-29 10:51

中国日报网9月28日电 英国历史学家保罗·肯尼迪(Paul Kennedy)曾在他的著作《大国的兴衰》(The Rise and Fall of the Great Powers)指出,现代史上大国衰落或崩溃的主要原因是经济动荡和消耗国力的长期战争。

美国《国会山》网站9月16日刊登了美国科罗拉多基督大学研究员、前科罗拉多州教育专员威廉·莫洛尼(William Moloney)文章:《美国正滑向地缘政治灾难》。文章认为35年后的今天,肯尼迪的先见之明再次应验到美国身上。

美国《国会山》网站截图

作者认为,美国衰落的主要原因是一系列自我造成的创伤,尤其是那两场旷日持久的、消耗国力的对外战争——美国耗资巨大但却灾难性地结束,同时导致领导层的失败、政治两极化以及美国在世界范围内信誉度的大幅下降。然而,作者认为美国依然没有从伊拉克和阿富汗(战争)的错误中吸取教训,仍然重蹈覆辙。

作者表示,如今的美国在经济上遭受重创,同时也成为了林肯口中的那栋“裂开的房子”。

文章认为国内“种族主义”、“白人至上主义”、“国内恐怖主义”泛滥,同时也说明了美国两极分化的现实。

文章指出,在美国即将举行意义深远的中期选举之际,民调显示,大多数美国人认为国家“走错了路”,这对占据白宫和参众两院多数席位的民主党来说是个坏消息。而选民最关心的问题如经济、通货膨胀、犯罪和西南边境危机等与民主党更热衷的“性别、种族和气候变化” 等的问题也相差甚远。

作者认为,对整个国家而言,坏消息是,不仅是两党,而且整个社会之间的巨大鸿沟在短期内没有缩小的迹象。同时,随着国内经济和外部压力的不断增大,美国的局势可能不会好转反而会恶化。

作者表示,当美国人民推崇“美国的历史除了值得自我厌恶以外一文不值”这种认知,当美国人民开始认为反对者不仅出于观念不同,而且因为对方作为人或种族和阶层是有缺陷的,那么这个曾经振振有词地认为自己是人类最有希望的国家,将迎来黑暗时刻。

(编译:王晔)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口