近两年中央财政累计发放实际种粮农民一次性农资补贴600亿元

稿源:光明网   编辑:白璐   2022-09-28 16:07

记者从9月28日举行的国家发改委专题新闻发布会上获悉,近两年,中央财政累计发放实际种粮农民一次性农资补贴600亿元,缓解农资价格上涨带来的影响;同时推动粮食适度规模经营,大力发展农业社会化服务,帮助小农户发展粮食生产。

据了解,今年是《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(一下简称“《规划》”)的收官之年。国家发展改革委农村经济司司长吴晓表示,在《规划》实施中,有关部门始终把确保国家粮食安全作为乡村振兴的首要任务。坚持立足国内保障粮食基本自给的方针,深入实施国家粮食安全战略,着力健全粮食产购储加销体系,以国内稳产保供来应对外部环境的不确定性。

近年来,有关部门落实藏粮于地藏粮于技战略,始终把提高粮食综合生产能力放在突出位置,确保需要时产得出、供得上。紧紧抓住耕地和种子两个要害,严守18亿亩耕地红线和15.5亿亩永久基本农田控制线,大规模建设高标准农田,加强东北黑土地保护利用;加快种业振兴,开展核心种源技术攻关,农作物自主选育品种面积超过95%,实现了中国粮主要用中国种。大力推进粮食生产全程机械化,小麦、玉米、水稻耕种收综合机械化率分别超过97%、90%和85%。

当前,我国粮食连年丰收、供应充裕、市场稳定,与国际粮食市场大起大落形成鲜明对比。“我们坚守谷物基本自给、口粮绝对安全的底线,下大气力调整农业结构,千方百计扩种大豆和油料,今年粮食丰收在望。这充分表明,我们牢牢把住了粮食安全的主动权,中国特色粮食安全之路越走越稳健。”吴晓介绍道。记者 张诗奇


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口