食品安全新规出台 食品生产经营企业应配备食品安全员

稿源:光明日报   编辑:马润荞   2022-09-27 16:31

光明日报北京9月26日电(记者陈海波)市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。具有一定规模的食品生产经营企业在配备食品安全员的同时,应配备食品安全总监。食品安全总监、食品安全员发现食品安全事故潜在风险,应提出停止相关食品生产经营活动等否决建议。《规定》自2022年11月1日起施行。

《规定》明确提出,食品生产经营企业至少配备1名食品安全员;特殊食品生产企业、大中型食品生产企业、大中型餐饮服务企业和连锁餐饮企业总部、大中型食品销售企业和连锁销售企业总部,用餐人数300人以上的托幼机构食堂、用餐人数500人以上的学校食堂、用餐人数或供餐人数超过1000人的单位,在配备食品安全员的同时,应当依法配备食品安全总监。食品安全总监和食品安全员可以为专职或兼职人员。

《规定》要求,企业要建立主要负责人负总责,食品安全总监、食品安全员分级负责的食品安全责任体系;建立基于食品安全风险防控的动态管理机制,制定食品安全风险管控清单,建立健全日管控、周排查、月调度工作机制。日管控是指由食品安全员每日根据风险管控清单进行检查,周排查是指由食品安全总监或者食品安全员每周排查风险、分析研判、解决问题,月调度是指由企业主要负责人每月听取工作汇报。

《光明日报》( 2022年09月27日 09版)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口