公安部:严厉打击养老诈骗 破获养老诈骗案件3.9万起

稿源:中国新闻网   编辑:马润荞   2022-09-27 15:34

屏幕快照 2022-09-27 下午3.33.03

点击图片观看视频

中新网9月27日电 公安部27日举行新闻发布会,公安部刑事侦查局副局长、一级巡视员姜国利在会上介绍,今年4月,由平安中国建设协调小组牵头,成立全国打击整治养老诈骗专项行动办公室,部署在全国组织开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。截至目前,全国公安机关已破获养老诈骗案件3.9万起,打掉犯罪团伙4735个,抓获犯罪嫌疑人6.6万名。

会上有记者提问:请介绍一下打击整治养老诈骗专项行动有哪些新的举措成效,以及下一步工作安排?

对此,姜国利介绍,今年4月,由平安中国建设协调小组牵头,成立全国打击整治养老诈骗专项行动办公室,部署在全国组织开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。公安部高度重视,迅速贯彻落实,成立由部领导任组长,刑侦局牵头,8个警种部门参加的专项行动领导小组,对全国公安机关进行统一组织部署,对以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,侵害老年人财产权益的各类违法犯罪发起凌厉攻势。夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,将打击养老诈骗犯罪作为一项重要任务进行再动员、再部署,重拳出击、重点推进。截至目前,全国公安机关已破获养老诈骗案件3.9万起,打掉犯罪团伙4735个,抓获犯罪嫌疑人6.6万名。

一是全面强化线索摸排。各地公安机关发挥警种资源优势,深入研判分析警情,主动摸排发现违法犯罪线索2.1万条。各级公安机关抽调精干力量,组建线索核查专班,完善机制、落实责任,确保核查质效。中央政法委12337智能举报平台下发各地公安机关的3.5万条线索,目前办结率达95%。

二是全力组织破案攻坚。各地公安机关充分发挥打击主力军作用,共破现案2.8万起,起底攻坚2017年以来积案1.1万起。全国专项办、公安部挂牌督办的75起重大案件全部侦破。公安部组织开展4批次集群战役,对29起重大跨区域养老诈骗案件开展统一集中收网,打掉犯罪团伙近300个,专项行动期间共抓获逃犯3181名。

三是着力开展追赃挽损。公安机关始终坚持以人民为中心的发展思想,把追赃挽损作为重要任务,主动加强与检察院、法院、住建、银保监等相关部门协同配合,对涉案资金流向一查到底,坚决防止隐匿、抽逃、转移财产,综合运用多种手段,最大程度挽回人民群众财产损失。

四是推动加强源头治理。各地公安机关针对打击过程中发现的管理漏洞,发出公安提示函5538份,督促行业主管部门补齐短板、消除隐患。利用各类媒体广泛开展防范宣传,深度揭批犯罪手法,会同全国老龄委共同编写《老年人预防养老诈骗手册》,提高老年群体防骗识骗能力,最大限度预防减少案件的发生。

姜国利表示,老年人的事,再小也是大事。开展这次专项行动,就是要回应人民群众呼声,守护好老百姓的“养老钱”,让广大老年人安享幸福晚年。下一步,全国公安机关将按照常态化开展打击整治养老诈骗工作部署要求,继续强化责任担当,积极主动作为,持续加大打击力度,切实维护好老年人的合法权益。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口