节约资源应成为考核关键指标

稿源:经济日报   编辑:马润荞   2022-09-27 14:54

当前,全国文明城市创建工作正稳步推进。在开展全国文明城市创建过程中,要把节约资源摆在重要位置,让节约资源成为文明城市创建考核的关键指标。

近日,中央全面深化改革委员会第二十七次会议审议通过了《关于全面加强资源节约工作的意见》。意见指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。

节约资源是我国的基本国策,是维护国家资源安全、推进生态文明建设、推动高质量发展的一项重大任务。我国人均资源占有量低于世界平均水平,而资源的消耗量与浪费现象却十分严重。节约资源慢不得、等不起,全面加强资源节约工作不仅是当务之急,而且从长远来看也具有特别重要的经济意义和社会意义。

城市在资源节约和生态环境保护中发挥着重要作用,各地要通过科学管理,将节约理念融入生产生活细节,减少城市发展中的资源浪费,推动可持续发展。比如,一些城市在节水增效上做文章,绿化灌溉从“大水漫灌”变为喷灌、微喷,有的还用上了再生水;一些城市统筹地上地下空间利用,增加土地利用效率,让有限的土地资源发挥最大效率,一定程度解决城市快速发展中产生的用地紧缺、交通拥堵等问题。

在创建文明城市过程中,要让节约理念深入人心,必须充分阐释、广泛宣传,在落实上下功夫。比如,用餐时提倡光盘行动,杜绝舌尖上的浪费;鼓励市民用购物篮、帆布袋等可循环使用的物品来代替一次性塑料袋;鼓励个人闲置物品在电商平台上进行二手商品交易,促进循环使用,从源头减少垃圾和不必要的浪费等。如果每座城市都能形成人人崇尚俭朴节约的良好风尚,城市文明之花将会绽放得更加绚烂。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口