四川资阳实施工业强市战略—— 盯着项目干 围着企业转

稿源:经济日报   编辑:马润荞   2022-09-27 14:42

日前,位于四川资阳高新区的中车资阳有限公司进入繁忙的交货季,出口非洲的机车正进行厂内动态调试,出口中亚的机车也在加紧生产。“公司对生产计划进行了分解,以确保实现全年生产目标,为稳住经济大盘作贡献。”中车资阳有限公司机车事业部总经理王兴喜说。

“中国牙谷科创园”是资阳近几年培育的医疗器械产业园,汇聚了一批口腔医疗器械公司,鸿政博恩口腔科技有限公司是其中之一。该公司总经理林政玮介绍,前8月公司实现产值2000万元,今年只剩下不到100天时间,企业将竭力冲刺年初定下的3500万元产值目标。

在高新区云上软件企业孵化园建设项目工地,一辆辆施工车辆往来穿梭。资阳高投建筑工程有限公司项目部负责人李维介绍,为提高效率,项目实行“网格化控制”,细分现场作业工作面,落实每个点每道工序责任人。资阳高新区党工委副书记、管委会主任赵钢表示,在抓好重点企业发展的同时,高新区正持续加大招商引资力度,年底前有望再签约项目40个、总投资超100亿元。

借助紧邻天府国际机场区位优势,资阳正推动“临空经济”发展高位破局,临空经济区智能制造产业园三草湾片区正加快100万平方米的标准化厂房规划设计,力争年内启动;清泉片区正加快推进标准化厂房建设。

今年以来,资阳坚持“盯着项目干、围着企业转”,牢牢稳住经济基本盘。盯着项目干,就是坚持以项目为中心组织经济工作,前8月全市13个重点项目完成投资超时间进度23.3个百分点。围着企业转,就是真心诚意助企纾困解难,建立重点工业企业专班,对32户电价敏感和用电大户企业“一企一策”努力降低用电成本。

疫情没有打断资阳实施工业强市战略的步伐,现代工业产业体系正加速形成。聚焦医疗器械、交通装备、清洁能源等特色优势产业,资阳累计引进口腔企业99户,医疗器械产业列入全省4个特色优势产业试点名单;中车资阳机车、现代商用车、南骏汽车3户企业入选全省“贡嘎培优”100强;与蜀南气矿签订120亿元投资协议,安岳县将成为全省第一产气大县。今年以来,资阳新签约引进项目120个、协议投资519.2亿元。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口