政策红利直达快享 营商环境持续优化 税务系统助力稳住宏观经济大盘

稿源:经济日报   编辑:马润荞   2022-09-27 14:41

本报北京9月26日讯(记者曾金华)在党的二十大即将召开之际,全国税务系统开展了“喜迎党的二十大 兴税强国铸忠诚”主题实践活动,进一步激发奋进新征程、建功新时代的精气神。广大干部职工纷纷表示,要以实干实绩彰显担当,扎实做好各项税收工作,特别是落实好包括大规模增值税留抵退税政策在内的新的组合式税费支持政策,助力稳住宏观经济大盘。

今年以来,新的组合式税费支持政策为企业发展提供了强大动能。为加快政策红利直达快享,浙江省嘉兴市南湖区税务局利用“红船税务智囊团”等纳税服务品牌,通过云上直播、上门走访、专场培训等形式为企业提供高效精准服务。嘉兴市南湖区税务局党委书记、局长罗建荣介绍,南湖区税务局通过开展各种主题教育活动,引导广大党员干部赓续红色血脉,用真抓实干持续提升纳税人满意度和获得感。

近日,浙江安吉长龙山抽水蓄能电站全面投产运行,每年可为华东电网节约标煤21万吨,减少二氧化碳排放约42万吨。今年以来,税务部门及时为他们办理留抵退税1.15亿元,保障华东最大“充电宝”顺利投产。“助力实现环境效益和经济效益双提升,绘出共同富裕和‘双碳’目标的共赢图,是我们基层税务人为迎接党的二十大胜利召开做出的实际行动。”安吉县税务局党委书记、局长张杰表示。

江淮大地,科技创新大潮澎湃。今年以来,京东方MiniLED(合肥)新建项目加快建设,扩大产销对企业资金链是一个不小的考验。增值税留抵退税政策出台后,税务部门立即安排专人指导企业测算应退留抵税额,有针对性地准备退税申请资料。京东方合肥区域负责人介绍,今年以来,公司已累计收到退税6.34亿元,为企业发展增添了信心。

宁夏吴忠仪表公司是我国流程工业自动化控制领域中控制阀行业的龙头企业。公司负责人介绍,自2015年以来,公司享受研发费用加计扣除政策累计扣除金额达1.15亿元,近两年享受高新技术企业所得税优惠达1830万元,激活了企业加大研发投入、推动技术攻关的动能。

“我们坚信,随着一系列退税减税降费政策不断落实、‘放管服’改革深入推进、税收营商环境持续优化,更多市场主体将实现高质量发展。”宁夏回族自治区税务局党委书记、局长孙群表示,宁夏税务部门落实落细各项税费支持政策,截至8月末,全区新增减税降费及退税缓税缓费超197.8亿元。

截至8月31日,全国累计新增减税降费及退税缓税缓费超3.3万亿元,为稳定宏观经济大盘贡献了税务力量。“税务部门将持续落实新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策措施和近期出台的支持企业创新的阶段性减税政策、对制造业中小微企业继续延缓缴纳部分税费等政策,精准释放政策红利,助力稳住宏观经济大盘,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”国家税务总局政策法规司副司长孙岩岩表示。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口