【地评线】江右时评:中国跨度铸就光辉成就

稿源:今视频   编辑:高志翔   2022-09-19 21:06

我们跨越峡谷、高山,也跨越江海、沙漠,更跨越天地。跨度,丈量着时间与距离,也重新定义时空。近日,“我们这十年@坐标中国”主题宣传片《中国跨度》震撼发布。

十年栉风沐雨,十年勇毅前行。回顾这十年,中国现代化建设的每一瞬间都在创造奇迹、书写历史,让一个个不可能变成可能,一道道无解题得到破解。这段波澜壮阔的历史时间,充盈着伟大人民“问鼎苍穹、跨山越海”的英雄豪情,雕塑着基建大国“人享其行、物畅其流”的交通盛景,书写着发展中国“九州激荡、四海升腾”的壮丽诗篇。

十年“筑路搭桥、内畅外联”,中国跨度刷新发展速度。时光刻录机在华夏大地飞速旋转,岁月的针脚在历史的年轮上划出一道道深深的印迹,描绘出中国发展的基础脉络。望天山,独库公路、巴里坤至哈密公路、乌尉高速公路分卧西、东、中三线,物畅其流的通衢大道让丝绸古道焕新颜;观沙漠,和若铁路自2018年底正式开工建设到正式通车仅用时三年多,在塔克拉玛干沙漠“画”了一个圈;看湖海,世界最长跨海大桥——港珠澳大桥将三地人流、车流、物流紧密地联系在一起,打开大湾区更加广阔的发展空间……一项项超级工程用“跨越”完成“连结”,让山川之远化为举足之遥,将全国人民紧密地连接在一起,带我们奔向共同的梦想与未来,同时也书写着独属于新时代的恢弘史诗。

十年“自主创新、引领发展”,中国跨度创新科技高度。历史的跨度有多么波澜壮阔,科技的创造就有多么激情澎湃。2017年9月21日,“复兴号”以350公里时速在京沪线上正式开跑,树立了世界高铁建设运营新标杆;2019年5月,设计时速600公里的高速磁浮试验样车在青岛下线,“中国速度”再次圈粉世界;神威·太湖之光浮点运算速度达到每秒9.3亿亿次,使用的是拥有中国自主知识产权的芯片;阳江核电站,打破长期以来少数国家垄断,用上了我国自主研发的“神经中枢” ……无数个中国符号、中国奇迹,交汇成新时代的动人旋律,凝聚起心往一处想、劲往一处使的磅礴伟力,共襄复兴大业,创造新的历史辉煌。

十年“以民为先,温情流淌”,中国跨度彰显民生温度。时间的年轮上,镌刻下国家发展的雄伟坐标,也记录着人民群众的细碎温暖。福厦高铁通车后,福州至厦门“一小时高铁圈”从图纸变成载体,百姓的出行更加美好,区域的发展更有动能;500千伏海南联网一回、二回工程相继建成投产运行,琼粤之间实现电力双回线路联网,为海南电力供应提供了“双保险”;中欧班列的开行让世界知名“尖货”走入寻常百姓家,不断提升着老百姓的幸福指数……一个个重大工程,织就保障亿万群众生活的幸福网,绘就生机勃勃的繁荣中国。百舸争流,千帆竞发,一个充满活力的中国,也必然是一个蒸蒸日上、未来可期的中国。

举目大地山欢水笑,放眼神州海阔天高。回望过去,辉煌的跨越绘就了发展中国的恢宏画卷;展望未来,复兴的宏图展现出一个令人向往的光明前景。我们坚信,只要满怀梦想,肩负使命,昂扬奋进的中国必将在民族复兴的康庄大道上行稳致远,“中国号”巨轮也必将乘风破浪、一往无前,驶向胜利的彼岸!(戴治国)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口