【地评线】中安时评:制造世界 “智”在东方

稿源:中安在线   编辑:高志翔   2022-09-19 21:05

9月20日,2022世界制造业大会如期而至。这已经是合肥举办的第5届世界制造业大会。

纵观过去5年,从2018年世界制造业大会“创新驱动 制造引领 拥抱世界新工业革命”的主题,到2020年的“线上经济赋能高质量发展”,再到如今“共创智造时代 共享智能成果”。可以看到,“智”已经成为世界制造业大会的关键词和主旋律。

既有“老朋友”,又有“旧相识”。今年的大会,在对“制”和“智”的演绎上,有了更高阶的升级。不仅有往年的常驻嘉宾,一批新兴制造业成果的崭露头角让大会更是看头十足,齐聚一堂、欣欣向荣、热闹非凡的景象再次将制造世界的聚光灯拉向了这座长三角地区的创新高地。

世界制造业大会,不单单是一场安徽合肥的本土品牌盛会。更深层的认识上,这场大会,更像是一场高标准、高层级、重成果的制造世界的高端对话。它以安徽合肥这座新秀之城为原点,形成了以“一个点”带动“一条线”,辐射“一个面”的效果,编织着一张制造世界的创新之网、智慧之网、发展之网。而这场大会的背后,离不开安徽“政产学研用金”一体化运用成果的良好环境,离不开安徽近年来“画风突变”从农业大省“逆袭”成新兴产业集聚地的数年积淀,更离不开安徽连接南北、沟通东西以及身处长三角重要位置的区位优势。

世界制造业大会,不单单是一场制造业专属的独家盛会。创新的驱动、技术的迭代、产业的延伸,让世界制造业大会以“会”会友,从“制”见“智”,有了更加深远的意义。今年,世界制造业大会的十大亮点在大会开幕前就刷爆朋友圈,“智高新”系列产品发布、工业设计大赛颁奖、以新材料为主题的圆桌会议、中国声谷十年创新成果展等引来无数网民期盼,此外,中德新能源汽车产业发展论坛、“专精特新”中小企业发展论坛、市场化论坛等更能让我们清楚地看到,世界制造业大会,早已跳出传统制造业的行业边界。一个以“智能”“智慧”“智造”为关键词,紧密关联着服务业、金融业、数字经济等多种行业的制造世界,已在安徽,这个东部省份形成规模。

世界制造业大会,不单单是一场转一转、看一看、谈一谈的“面上”盛会。从2018年,吸引70多个国家和地区前来为全球制造业未来探寻前瞻性思想和解决方案,到3年共签约项目1700多个,投资总额1.8万亿元,再到今年改版后的大会官网正式上线,政府招引方案政策、供需对接渠道路径、羚羊工业互联网最新需求一目了然,随时随地实现产业多种要素对接。可见,5年的不懈努力,世界制造业大会的成果不断走深走实,成效不断显现,它正实实在在、一刻不停地为制造世界扩展着创新、融合、共享的产业链条,探寻着更加广阔的舞台。

世界制造业大会是制造世界的纽带,是推进制造世界不断智能化、智慧化的“加速器”,也是促进产业融合、技术升级的“催化剂”,映射着世界东方的时代发展、技术发展、经济发展,展现着东方的兼容并蓄和共享共赢,是“风,从东方来”的新的诠释。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口