【地评线】荔枝网评:英魂归故里,精神代代传

稿源:荔枝新闻   编辑:马润荞   2022-09-17 21:02

特约评论员/乐兵

英魂归故里,浩气存天地。9月16日上午,88位志愿军烈士英灵及遗物由我空军专机从韩国接回辽宁沈阳,第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国怀抱。专机进入中国领空后,空军两架战斗机护航,向志愿军烈士致以崇高敬意,沈阳桃仙国际机场以“过水门”最高礼遇迎接志愿军烈士回家。

国之大事,在祀与戎。72年前唱着“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”,志愿军战士们义无反顾奔向了抗美援朝、保家卫国的前线。身处恶劣而残酷的战场,面对强大而凶狠的敌人,他们抛头颅、洒热血,愈战愈勇,越打越强,打出了惊天地、泣鬼神的血性,打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,是中国人民心中“最可爱的人”。牺牲在异国他乡的197653名志愿军战士,祖国没有忘记,历史没有忘记,人民没有忘记。让英雄回家,成为国人的共同心愿。自2014年开始,我国已经连续8年迎接8批共825位在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国。轰鸣的战机、接风的水门、威严的骑警车队;机舱内固定装置、软包缓冲、绿色地毯;覆盖国旗、鞠躬致敬、擦拭棺椁、奏唱国歌……每一个细节都令人动容,寄托着人们对英雄的无限崇敬与缅怀。

英雄已逝,受恩不忘。每一位英烈都是一本浓缩中华民族争取独立解放的光辉史书。他们背井离乡,是为了不用流离失所;他们雪配炒面,是为了我们不用忍饥挨饿;他们浴血奋战,是为了我们永远沐浴在阳光下……我们今天的繁荣富强,源于他们的流血牺牲;我们今天的幸福安康,离不开他们的无私奉献。“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。”如今,我们再一次以最高礼仪迎接英雄回家,就是要展现党和国家捍卫英雄、褒奖英雄的坚定决心,激起全社会尊崇英雄的广泛共识和自觉行动,让英烈精神永绽光芒、生生不息。

英雄因崇高而不朽,精神因传承而闪耀。在冰天雪地的长津湖,尽管冬衣单薄、粮弹匮乏,志愿军将士依然敢打必胜,牺牲时依然保持冲锋队形,冻僵后化作冰雕也矗立在战壕之中;在狂轰滥炸的上甘岭,尽管敌人的炮火把山头炸低了两米多,也无法撼动志愿军坚守的阵地,无法迫使志愿军后退一步。“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,这群“最可爱的人”用血与火、生与死的钢铁意志,诠释了不畏强暴、反抗强权的民族风骨,万众一心、勠力同心的民族力量,舍生忘死、向死而生的民族血性,守正创新、奋勇向前的民族智慧。无论多远,无论多久,只要我们还记得,精神的火炬就能代代相传,精神的火焰就会永远高昂。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。当前,中华民族伟大复兴进入关键时期,方此“船到中流浪更急、人到半山路更陡”之时,当此“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”之际,我们同样需要更多不畏艰险的英雄挺身而出、披荆斩棘,同样需要赓续先烈“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的英雄气概,以冲锋的姿态和无畏的勇气,担负起实现人民幸福、国家富强的历史重任。(乐兵)

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口