国家卫健委:海南和新疆防控成效显著 疫情进入扫尾阶段

稿源:光明网   编辑:马润荞   2022-09-09 10:21

光明网讯(记者袁晴)从全国范围来看,如何研判当前的疫情形势?在国务院联防联控机制9月8日召开的新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有回应称,当前全国疫情在局部时有发生,前期疫情较重的重点省份取得疫情防控的阶段性成效,个别省份的部分地市疫情仍在发展中。

吴良有介绍,海南和新疆疫情防控成效显著,新增报告感染者数持续下降,疫情进入扫尾阶段。西藏疫情整体呈现向稳态势,每日新增报告感染者数量及波及范围有所下降,风险总体可控,但每日新增感染者人数仍处高位,疫情形势依然严峻。四川疫情近日有所趋缓,当日新增感染者数波动下降,但疫情社区传播风险仍较高,加之,9月5日在泸定县发生了6.8级地震,对疫情处置增加了新的难度。黑龙江、辽宁、吉林、天津、内蒙古、江西、山东、广东、湖北、北京、上海等省份的部分地区近日疫情出现波动,存在社区传播风险。其他省份的疫情主要来自隔离封控人员,以跨地区输入为主,当地社会面传播风险整体较小。

吴良有表示,各地要严格落实第九版防控方案各项要求,科学精准开展防控工作,做到疫情发现一起、扑灭一起。他强调,近期随着暑期结束,大量旅游人员由外地返回,尤其是高校学生集中返校,增加了国内疫情传播和跨地区扩散的风险。当前,我国仍持续面临境外疫情输入和本土疫情传播扩散的压力,各地仍存在发生聚集性疫情的风险,疫情防控任务依然艰巨。

“各地将进一步强化早发现、快处置和防扩散的疫情应对能力,切实抓好口岸地区外防输入工作,坚持科学精准开展疫情防控,持续维护良好的疫情防控局面。”吴良有说。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口