坚持党的领导 画出最大同心圆 ——深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神

稿源:宣讲家网   编辑:李若怡   2022-08-17 20:09

统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。今年是我们党明确提出统一战线政策100周年,习近平总书记在近日召开的中央统战工作会议上发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。1922年7月16日至23日,中共二大在上海召开,正式通过了《关于“民主的联合战线”的议决案》,指出“我们共产党应该出来联合全国革新党派,组织民主的联合战线”。1923年6月,党的三大通过了《关于国民运动及国民党问题的决议案》,决定共产党员以个人资格加入国民党,实行党内合作,以建立各革命阶级的统一战线。1924年1月,在中国共产党帮助下,中国国民党一大召开,标志着第一次国共合作统一战线的正式形成。1935年12召开的瓦窑堡会议确立了建立抗日民族统一战线的新策略,对于推动抗日民族统一战线和第二次国共合作的建立具有重要意义。1939年10月4日,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中说,统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,首次明确了统一战线的法宝地位。解放战争时期,中国共产党代表全国各族人民的根本利益,提出和平、民主、团结的方针,积极争取实现国内和平民主,组织了最广泛的人民民主统一战线,团结各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,共同反对国民党独裁统治,筹备召开新政协,建立了新中国,取得了中国新民主主义革命的伟大胜利,基本完成了争取民族独立和人民解放的历史任务。社会主义革命和建设时期,为实现从新民主主义到社会主义的转变,我们党通过发展壮大人民民主统一战线,领导实现了全国工人、农民、知识分子和其他各阶层人民的大团结,顺利完成了社会主义的平稳过渡,为巩固新生人民政权和建立社会主义制度奠定了坚实基础。1978年党的十一届三中全会召开,实现了党的历史上又一次伟大转折,统一战线进入了新的历史阶段,发展成为包括两个范围联盟的广泛的爱国统一战线。进入新世纪,统一战线各方面的理论和实践都聚焦到以经济建设为中心的社会主义现代化建设上来,争取人心、凝聚力量,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会做出了重要贡献。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,紧紧围绕党和国家中心任务,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,各领域工作取得新进展,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,为推进中国特色社会主义伟大事业作出新的贡献。新时代统战工作取得历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。  

近日召开的中央统战工作会议上,习近平总书记指出,我们在实践中形成了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,就加强和改进统战工作提出了一系列新理念新思想新战略。这一重要思想的主要内容包括“十二个必须”,即:必须充分发挥统一战线的重要法宝作用,必须解决好人心和力量问题,必须正确处理一致性和多样性关系,必须坚持好发展好完善好中国新型政党制度,必须以铸牢中华民族共同体意识为党的民族工作主线,必须坚持我国宗教中国化方向,必须做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,必须促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,必须发挥港澳台和海外统战工作争取人心的作用,必须加强党外代表人士队伍建设,必须把握做好统战工作的规律,必须加强党对统战工作的全面领导。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针。

统一战线是中国共产党领导的统一战线,要确保党对统战工作全面领导。习近平总书记强调,“做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。”只有坚持中国共产党的领导,统一战线工作才能形成思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,统一战线才能进一步增强创造力、凝聚力、战斗力。2020年11月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议。会议指出,党中央对统一战线和统战工作历来高度重视。修订《中国共产党统一战线工作条例》,是党中央着眼全面从严治党、依规治党的一项重要任务,是巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求。2020年12月21日,条例发布。修订后的条例,突出特点是通篇贯穿党对统一战线工作的全面领导,守住坚持中国共产党领导这一同心圆的圆心,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则。做好新时代统战工作,必须加强党对统战工作的全面领导,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。

统一战线因团结而生,靠团结而兴。促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任。在中国共产党坚强领导下,全国各族人民万众一心、齐心协力,胜利实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。新的伟大征程上,我们清醒看到,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境。我们的目标越伟大,我们的使命越艰巨,就越需要所有人拧成一股绳去干事创业。习近平总书记深刻指出:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。”做好新时代统战工作,要把握好固守圆心和扩大共识的关系,不断增进共识,真正把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的全体中华儿女都团结起来;要把握好潜绩和显绩的关系,坚持正确政绩观,推动党的统战事业行稳致远;要把握好原则性和灵活性的关系,善于把方针政策的原则性和对策举措的灵活性结合起来,既站稳政治立场、坚守政治底线,又具体问题具体分析,注重工作方式方法;要把握好团结和斗争的关系,要本着团结的目的,善于斗争、增强斗争本领,努力形成牢不可破的真团结。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。新的征程上,我们要坚持爱国统一战线发展的正确方向,不断巩固和发展各民族大团结、全国人民大团结、全体中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口