航天员完成科学实验机柜解锁安装 问天实验舱气闸舱首次亮相

稿源:​央视网   编辑:李若怡   2022-08-17 19:41

微信截图_20220817190917

(点击图片查看原视频)

央视网消息:中国空间站问天实验舱发射入轨已经20多天了,神舟十四号航天员乘组目前已经完成了在轨科学实验机柜的解锁与安装,以及问天舱内生活区设置等工作。中国载人航天公众号8月16日发布了一段问天实验舱内的新视频,一起看看。

视频中可以看到,陈冬、刘洋、蔡旭哲三名航天员正在问天实验舱里忙碌,他们正在进行的是对科学手套箱与低温存储装置的解锁与安装工作。科学手套箱可以提供温湿度可控的密闭洁净环境,为开展生命科学、材料科学等学科领域的空间实验、试验提供支持,还可以协助航天员在轨实现精细操作或重复操作的科学实验。

视频中,指令长陈冬手里拿的是残渣收集器,他对科学手套箱进行了认真的清洁,然后进行解锁。陈冬拉出科学手套箱,撕下了一些初始状态的包装。刘洋也打开科学手套箱的手套口,去掉了内部包装。

在科学手套箱机柜下方是低温存储装置。这个画面下方,蔡旭哲正在解锁安装的就是低温存储装置。这个装置相当于一个冰箱,它可以提供零上4℃、零下20℃、零下80℃的低温存储能力,满足不同样品所需要的不同低温存储条件。蔡旭哲拿出低温存储柜的部件安装到存储柜中,之后,航天员还开展了对低温存储柜基础功能的测试。

航天员完成问天实验舱生活区设置

此外,问天实验舱内的独立“卧室”也已经解锁。画面远处,蔡旭哲打开的就是其中一个睡眠区,问天舱配备三个睡眠区,加上原有的核心舱三个睡眠区,中国空间站可支持6名航天员短期在轨驻留,问天实验舱与天和核心舱睡眠区相互备份,保证中国空间站长期稳定运行。

问天实验舱气闸舱首次亮相

此外,中国载人航天公众号公布的视频中,问天实验舱气闸舱也首次亮相。航天员进入了问天实验舱气闸舱,问天气闸舱较核心舱节点舱的内部空间更大,出舱口直径为一米,也比节点舱出舱口更大。未来航天员将从这里执行出舱任务,问天气闸舱也将成为航天员的出舱主通道,而此前执行出舱任务使用的核心舱节点舱,今后则作为备份出舱通道。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口