【追梦火焰蓝•守护万家灯火】走近北疆生态前哨的忠诚“堡垒”奇乾中队

稿源:​央视网   编辑:李若怡   2022-08-17 19:30

央视网消息(记者 郭爽):内蒙古自治区森林消防总队大兴安岭支队莫尔道嘎大队七中队,又称奇乾中队,是国家综合性消防救援队伍唯一一支驻守在原始林区腹地的中队,守护着95万公顷未开发的原始森林。

图为中队史馆各项荣誉陈列

图为中队史馆各项荣誉陈列

多年来,先后成功扑救森林火灾380余起,先后被内蒙古自治区授予“北疆森林卫士”“北疆楷模”荣誉称号,荣立集体一等功1次、二等功5次、三等功5次,2019年被表彰为“最美应急管理工作者”集体,被中宣部列为“壮丽70年•奋斗新时代”重大宣传典型,2020年被应急管理部表彰为第五届“全国119消防先进集体”,被自治区表彰为“内蒙古青年五四奖章集体”。2021年,中队党支部被中共中央表彰为“全国先进基层党组织”,中队被共青团中央表彰为“全国青年五四奖章(集体)”,2019-2020年度中央和国家机关青年文明号。

1963年至1988年是中队建设的第一阶段。在艰苦的创业年代,中队既缺设备又无经验,林政管理的主要手段是设立林政防火检查站,对来往车辆和过往行人例行询问或检查,检查站设在进出奇乾要道,每个检查站设2个小组,每个小组设2-4名工作人员,中队机动运输能力和扑火装备相对落后,没有汽车,主要采取乘马巡护、徒步巡护、高山瞭望等执行护林防火、林政管理、防内潜、防外逃4项任务。

1988年至1999年,中队迎来正规化建设创新发展。这一时期,中队实行《中国人民解放军军人锻炼标准》和支队下发的《行政管理条例训练纲目、教案》,用训练手段强化条令条例意识,加大专业训练(扑火作战的技战术训练和执勤业务等)和防火宣传力度,努力建设中队成为一支革命化、正规化、现代化、专业化的战斗集体。

1999年至2018年,中队各项建设实现飞跃。面对森林部队“三个适应,一个目标”,中队全面推进“五个转变”,在开展“两化”训练上务求实效,发挥前言哨所作用,努力践行强军实践,日益精进为一支“能打仗打胜仗”的优秀部队。同时,官兵秉承和发扬“忠诚 坚守 创业 乐观”的奇乾精神,在发扬老一辈无产阶级光荣传统的基础上,营造和谐温馨的警营氛围,制作了反映官兵现实生活和记录光辉历程的白桦书卷、奇乾石等雕塑,根雕、米画、烫画等一系列工艺品,先后成立了快板队、锣鼓队、腰鼓队和电声乐队等特色文艺小分队,文化活动开展的有声有色。

图为中队史馆奇乾精神介绍

图为中队史馆奇乾精神介绍

2018年至今,一路走来,中队成功实现换羽新生,迸发活力。中队坚持以训强能、以训促防,严密组织参加大练兵考核和防期战备工作检查,通过任务摔打锤炼、纳入一战一评和双争评比等办法强化“刀山敢上、火海敢闯”战斗精神;利用中队新建索滑降训练架,开展“空降兵”小分队训练;利用中队新进装备的装甲车和全地形车开展战术训练,并在灭火战斗中实际运用。广泛开展防火“大调研”,汇总中队历年火灾和防火执勤档案;完成奇乾、乌玛、永安山3个林业局战场勘察,先后100余次开展森林防火巡护,完善中队管护区兵要地志;与林业卡站联合建立“森林消防站”,开展联合防火执勤,与边防连队联合组织防火巡护。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口