【追梦火焰蓝】向险而行 守护生命——训导员和“蓝焰知己”的浓浓“战友”情

稿源:法治日报--法治网   编辑:李若怡   2022-08-17 19:24

法治日报全媒体见习记者 胡建霞

“搜!”随着现场训导员的一声令下,搜救犬如离弦之箭冲向20个密封箱体,依靠灵敏的嗅觉,只用了30秒就成功搜寻到事先躲藏好的“被困人员”,并通过吠叫等方式发出信号。在山东省济南市长清区,红瓦白墙,群山环抱间,一排排整齐明亮的小房子错落有致,这里便是全国仅有的两个消防搜救犬培训基地之一——中国救援山东搜救犬机动专业支队的所在地。

搜救犬正在训导员的指挥下进行箱体搜救训练

在这里,每名训导员都有自己负责的搜救犬,他们像对自家孩子一般,用真心去关爱、照顾这些“无言战友”,这些小家伙也是训导员最忠诚的“蓝焰知己”。在各种危险的灾害事故现场,搜救犬一次次帮助消防救援人员发现并搜寻被困者。据中国救援山东搜救犬机动专业支队训导员蒋韩介绍,“箱体搜索”是搜救犬日常训练的项目之一,通过模拟灾害现场人员被困情况,锻炼搜救犬在重大灾害中对被困人员的准确定位、及时示警的能力,提高消防救援搜救效率。

矢志耕耘三十载的拓荒者

“在事故现场搜索救援工作中,搜救犬不仅可以提高搜救效率,而且受现场影响比较小,消防救援人员通过听觉辨别埋在废墟里被困者的声音难度非常大,而犬是靠嗅觉的反应,特别是在埋压的深度比较深,救援难度比较大的情况下,犬的作用是不可代替的。”中国救援山东搜救犬机动专业支队政治委员、二级指挥长王坤亮介绍道,现在队里正在研究远程侦察作战指挥系统,即把视频终端、音频终端戴在犬的身上,到人进入不了的地方,把里面的情况反馈出来,从而精准发现被困人员所在位置。

搜救犬在消防救援人员的引导下开展废墟搜救演练。中国救援山东搜救犬机动专业支队供图

作为有着30年工作经验的消防“老兵”,王坤亮曾带领搜救犬支队救援力量深入天津港特大爆炸事故现场开展搜救工作。在2008年汶川地震中,王坤亮和战友们在通讯完全中断的情况下,与时间赛跑,与死神夺命,救出了被埋压90多个小时的8名被困群众。

2012年,消防救援局依托山东总队组建搜救犬培训基地,承担全国消防部队搜救犬和训导员培训任务,引领全国搜救犬队伍的建设发展,王坤亮被委以重任,成为第一任搜救犬培训基地主任。作为开拓创新的带头人,王坤亮坚持干一行、爱一行、专一行、精一行,愈是艰难愈向前,组织到军犬、警犬基地考察,向工作犬专家请教学习,多方请示汇报争取支持力度,无数次挑灯夜战探讨设施建设。

据悉,王坤亮组织编写的《搜救犬训练与管理教程》《消防搜救犬队建设标准》《训导员职业技能鉴定标准》等填补了国内空白,搭建起消防搜救犬队伍职业化、专业化、正规化建设的“四梁八柱”。他用饱含对消防救援事业和搜救犬队伍建设的无限热爱,全力带领支队推进全国消防搜救犬队伍的科学管理和创新发展。十年耕耘,十年探索,从无到有,从有到强,从强到精,目前山东搜救犬机动专业支队已累计组织为全国消防队伍培训搜救犬3910头次,培训训导员3400余人次,累计为23个消防总队及森林消防队伍培训配发搜救犬720余头。

“永远爱这群不会说话的‘孩子’”

“坐!卧!立!靠!”一整套动作下来行云流水,一气呵成,训练场上的搜救犬像是列兵,下达口令的搜救犬教练像是这支队伍的将军,这份英姿飒爽的背后是绝大部分女孩子难以承受的艰辛。在消防搜救犬训导员这一鲜为人知的职业里有这样一名“火焰蓝”,一干就是12年,她就是杨宇迪——中国救援山东搜救犬机动专业支队教练员、全国唯一的搜救犬女训导员。

2002年,杨宇迪进入警犬技术学校学习,那是她第一次近距离接触警犬。“卧!”杨宇迪第一次下达指令是对着一头体型大、长相凶的德国牧羊犬,“它跳起来比我还高,当时我心里一直打怵,但是它像列兵一样完成了指令。”从那刻起,杨宇迪对这些一身戎装、严令必行的大型犬不再惧怕,而是刮目相看。

杨宇迪回忆说:“一次在救援现场遇到一面高墙,我的犬跳上去了,我还没有跳过去时,它掉头就来迎我,我当时感觉我们是一起并肩作战的‘战友’,是共存的一个整体,它永远都不会离开我。”可是在2020年冬天,这头搜救犬却永远地离开了她。二十余载,与犬相依相伴,虽然有苦有泪,但她从未想过放弃。“每当训练成一头合格的搜救犬,看到它能够在救援现场搜索到被困人员时,付出再多的辛苦和汗水都是值得的。”杨宇迪说道。

杨宇迪正在训练搜救犬。中国救援山东搜救犬机动专业支队供图

在杨宇迪训导的十几头搜救犬中,茜茜是她来到搜救犬中队训导的第一头犬,给她留下了深刻印象。“茜茜的一生都是和我一起度过的,我们一起在陌生的环境中成长,一起克服困难一起进步。”提起与自己朝夕相处过的爱犬,杨宇迪眼中充满爱意,“陪它们长大真的是一件很有成就感的事,我永远爱这群不会说话的‘孩子’。”

2015年,济南章丘一工厂发生爆炸,因坍塌现场空间狭小,不确定是否有人员被困,这就到了搜救犬发挥作用的时候。“茜茜,搜!”口令一出,杨宇迪半跪在地上,茜茜小小的身影穿梭于巨大的废墟上,因为现场极易发生二次坍塌,需要教练和犬做好配合避免发生意外,最终确定被困人员位置。“训练再累都不难,但如果救不了人才是真的难!”杨宇迪说,“我愿意与这些‘无言战友’并肩战斗,服务于社会,救民于危难,让自己活得更有意义。我们是彼此成就,是一场双向奔赴。”

生死考验中锻就最亲密的“蓝焰知己”

在长期的训练、执勤和救援工作中,搜救犬与训导员这对完美搭档在血与火、生与死的考验中,成为了最亲密的“蓝焰知己”,而中国救援山东搜救犬机动专业支队的训导员朱国印,就是这些“无言战友”的最佳拍档,一位优秀的“神犬奇兵”,一位优秀的训犬达人。

消防救援人员带领搜救犬参与救援演练。中国救援山东搜救犬机动专业支队供图

朱国印自2012年从事搜救犬训导工作以来已有10年,他与搜救犬组成的“最佳拍档”先后参加天津港特大爆炸事故救援、潍坊寿光抗洪救灾等重大救援任务10余次,参加“一带一路”国际合作高峰论坛、上合组织青岛峰会等重大活动安保任务20余次,与其搭档的搜救犬七七被公安部授予“功勋犬”称号。

废墟科目考验的就是训导员与犬之间的配合与训导员临场发挥的能力,为了能更好地应对各种复杂环境,朱国印每天在场地上不断练习摸索,身上布满了磕碰的伤疤。功夫不负有心人,在第二届全国搜救犬技术比武竞赛中,朱国印携犬七七在废墟搜救科目中夺得全国第一名的好成绩。

“七七是头马犬,训练它的时候,晴天一身土、雨天一身泥是常态,走到犬舍的时候,它就往你身上扑,就和孩子是一样的。我们平时对犬也一直保持爱心、细心、用心、耐心,我们对它好,它对我们也好。”朱国印介绍,泰安天宝镇泥石流搜救中,在连车带人整个都被泥石流覆盖,没有什么缝隙能够发现被困人员的情况下,七七逐个区域进行搜索,最终找到并救出被困者。

消防救援人员带领搜救犬参与救援演练。中国救援山东搜救犬机动专业支队供图

“我觉得从事搜救犬训导工作是无比神圣的,在地震救援现场,我们带着犬搜索被困人员,搜到以后,我会激动得流泪。”朱国印说道。工作10年来,他除了休假期间待在家里,其他时间都是和犬在一起。在搜救犬技术岗位上,他用身体力行的实干担当和不断开拓进取的精气神,由一名普通的消防员成为了名副其实的“神犬奇兵”,为山东消防搜救犬事业的发展不断贡献着自己的力量。

没有惊天动地的显赫业绩,也没有彪炳千秋的英雄壮举,有的只是数年如一日的兢兢业业、默默奉献。这些普普通通的消防搜救犬训导员,在最好的年华里做着自己最热爱的事,能与“战友”并肩战斗,在灾害事故现场全力以赴挽救更多生命,守护万家灯火,就是他们最大的梦想,也是他们牢记心间的职责使命。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口