卫星记录三峡移民村的变迁

稿源:​ 新华社   编辑:李若怡   2022-08-17 19:15

微信截图_20220817190917

(点击图片查看原视频)

十年,从脱贫攻坚到乡村振兴,这片土地发生的变化被卫星记录。

三峡大坝巍然横亘于悠悠江水之上,从太空可见沿坝顶直线向东北三四百米,就是许家冲村。

许家冲村是最早一批三峡移民新村,建村之初一片荒芜。“竹喧归浣女”曾是江边的美丽风景,但同时,大量含磷洗涤剂直接入江,污染了水质和生活环境。

如今,这种习惯有了变化。村里引入山泉水,建起便民洗衣池,用上了无磷洗衣粉,生活污水经过处理后,以一级A类标准排入长江。

如今的许家冲村,水清岸绿,环境如画,产业振兴,文化生活丰富。

家家有产业,户户有新房,成为远近闻名的“亿元村”。

不只是许家冲村,从2017年开始,多磷矿、以化工业为经济支柱的宜昌制定方案破解“化工围江”。

截至2021年10月底,宜昌市累计完成124家化工企业搬迁改造工作。

许家冲村的变化只是长江大保护和长江经济带社会变迁的一个微小注脚,山水人城和谐相融的长江经济带新画卷正在徐徐展开。

保护长江母亲河,“许家冲式”的故事仍在继续。

出品人:徐姗娜、孙志平、唐卫彬

监制:钟昊熹、李鹏翔

策划:程瑛

统筹:秦大军、山旭、徐海波

编导:曾迎迎

记者:余国庆、李思远、潘志伟、王天宇、杨宏音(夷陵融媒)

卫星特效制作:丁新珂、桑佳琪

后期:桑佳琪、郭超

编辑:王婷、郭建伟、林涵、张云轩、邱晨

媒体融合生产技术与系统国家重点实验室

新华社音视频部

新华社湖北分社

联合出品

新华社卫星新闻实验室

制作 

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口