外交部:美方在台湾问题上肆意妄为 中国人民绝不答应 世界人民也不会答应

稿源:​ 央视新闻客户端   编辑:高志翔   2022-08-08 20:07

近日,美国白宫发言人发表涉华不当言论。对此,外交部发言人汪文斌在今天(8月8日)下午的例行记者会上表示,美方的无理狡辩掩盖不了一个显而易见的事实,那就是:改变台湾现状、推动局势升级的是美国,进行无理挑衅的是美国,不负责任的也是美国。

早在4个月前,中方就已通过各渠道、各层级反复向美方表明坚决反对佩洛西窜台的严正立场,指出此举将严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,是美方挑衅行为的重大升级,表明中方绝不会坐视不理,告诫美方不要有任何幻想和误判,由此造成的一切后果完全由美方承担。中方可谓苦口婆心、仁至义尽。但美方对中方的劝阻和警告置若罔闻,一意孤行。正如王毅国务委员兼外长指出的,这次事件是美方一手策划和挑起的,前因后果一清二楚,是非曲直一目了然。

汪文斌说,美方挑衅滋事在前,中方正当反制在后,中方采取的反制举措旨在维护国家主权和安全,符合国际法和国内法。美方在背离一个中国原则承诺的错误道路上越走越远,却指责中方升级局势,这完全是强盗逻辑。必须指出,中方对佩洛西窜台予以坚决反制,不仅是维护自身主权和领土完整必要之举,也是维护国际关系基本准则和二战后确立的国际秩序的正当之举。一个中国原则得到联合国和绝大多数国家的承认,已成为公认的国际关系基本准则,构成ニ战后国际秩序的重要组成部分。坚定维护一个中国原则,坚决反对虚化、掏空一个中国原则的行径,就是旗帜鲜明维护不干涉内政原则,维护尊重各国主权和领土完整的国际法准则。长期以来,美方打着民主、人权旗号肆意干涉发展中国家内政,发动军事干涉和侵略,是对地区和国际安全的最大威胁。我们坚决反对美方在台湾问题上挑衅滋事,就是对美国的霸凌霸道说不,就是维护台海和平和地区稳定,就是维护国际公平正义。中方正当举措得到国际社会广泛支持。全球170多个国家已经表达了对中方维护自身主权、坚持一个中国原则立场的有力支持,同美方及其少数支持者相比,形成压倒性优势。美方若在台湾问题上肆意妄为,中国人民绝不答应,世界人民也不会答应。

(总台央视记者 赵晶 杨毅)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口