人民财评:外贸优绩为经济恢复增长打下扎实基础

稿源:人民网-观点频道   编辑:高志翔   2022-08-08 19:44

海关总署最新数据显示,2022年前7个月中国货物贸易进出口总值23.6万亿元,同比增长10.4%,其中7月当月进出口同比增长16.6%,延续了5月份以来外贸增速持续回升态势。在全球低迷的大背景下,中国外贸持续有效发挥促增长、稳经济的重要作用,不断强化中国经济的抗风险能力和可持续发展潜力。

中国外贸畅通了全球价值链分工。作为世界贸易第一大国,中国外贸增速的回升加速了全球供应链的运转恢复,畅通了全球价值链体系的分工。一是RCEP加速重塑全球贸易格局。自2020年以来东盟持续超过欧盟成为中国第一大货物贸易伙伴。2022年前7个月中国与东盟的进出口额达到3.53万亿元,同比增长13.2%。随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,亚太区域内各经济体的贸易联系更为紧密,区域贸易发展的新格局正在加速配置资源、优化发展效率;二是“一带一路”沿线贸易实现稳定增长。多年来“一带一路”倡议的实施,不仅开拓了中国与亚欧大陆桥和东南亚地区经贸发展的空间,也带动了沿线国家间的经贸合作,加速了区域间价值链、供应链的升级。前七个月中国与“一带一路”沿线国家贸易往来更加紧密,进出口同比增长19.8%,未来增速预期依然乐观;三是积极推动多边合作。在全球保护主义、单边主义蔓延的背景下,中国仍积极维护多边贸易体系。前7个月,中国对欧盟、美国分别进出口3.23万亿元和2.93万亿,同比分别增长8.9%和11.8%。

外贸增长拉动了产业转型升级。外贸增长有助于加速知识、技术等生产要素的国际流动,刺激国家间的良性竞争,从而倒逼国内产业优化升级。一是数字贸易为增长创造机遇。在疫情冲击下,由需求端催生的数字化技术正在迭代优化国际贸易流程,跨境电商逐渐成为重要的外贸模式,传统的一般贸易和加工贸易的数字化转型不断加速,数字经济有望成为中国经济的另一比较优势。二是中国“智造”成为发展的必由之路。中国制造业在现阶段的发展目标是智能化、高端化、技术密集化,前7个月中国出口机电产品增长10.1%,占出口总值的56.6%。其中,自动数据处理设备及其零部件增长4.4%,手机增长2%,汽车增长54.4%。出口产品附加值明显提升的背后既是生产技术、生产工艺的创新,也是工厂生产自动化、智能化的创新。三是绿色转型是大势所趋。在碳中和大背景下,国际贸易低碳化是趋势,要控制贸易成本,就必须坚持走绿色低碳的贸易发展道路,打造绿色产业链和绿色贸易发展平台,推动国内国际绿色低碳贸易规则、机制对接,鼓励引导外贸企业推进产品绿色环保转型。

外贸持续增长激发了内需潜力。外贸是中国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力,是联通国内国际两个市场、促进国内国际双循环的主要途径。一方面,外贸增长有效助力稳就业、保民生。中国商务部2022年5月公布的数据显示,外贸带动就业1.8亿人。仅2022年上半年,中国新增对外贸易经营者备案登记8.8万家,其中绝大多数为中小微企业。同时,上半年中国货物与服务净出口拉动经济增长0.9个百分点,贡献率达35.8%,为保障民生做出了重要贡献;另一方面,外贸增长有力带动消费恢复。目前随着疫情影响的减弱和外贸市场流动性的恢复和增长,国内消费开始稳步回升,并呈现出线上消费市场持续壮大的趋势。在数字技术的加持下,跨境电商逐渐成为国内消费者的重要消费渠道,非洲的咖啡、南美洲的水果等正日益丰富着消费者的选择与体验。

外贸发展质量的不断提升,必将有助于中国经济抵御外部风险,为拉动世界经济大盘贡献强劲动力。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口