【思政实践】善用“大思政课”,提升课程“三感”

稿源:人民论坛网   编辑:高志翔   2022-08-08 19:43

思政实践

习近平总书记强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。因此,思政课教学中要善用“大思政课”,提升课程的触感、质感、美感。让专业理论“飞入寻常百姓家”,让学生对所讲道理心融神会。当前,“00后”已经成为思政课教授的重要对象,他们成长于一个奋进自信的中国,是平视世界的一代。他们对中国未来的发展有非常多的期待,同时也是传播好中国声音的新生力量。因而,一堂好的思政课应该能帮助他们在纷杂的世界中更好地看待和处理现实问题、追寻人生意义,让他们感受到思政课是生动立体、对接现实的“有用之学”。

善用“大思政课”,提升思政课的“触感”。思政课是一门生活化很强的课程,要讲好思政课,给学生以启迪,就要善用“大思政课”,紧扣时政热点,如抗击疫情、北京冬奥会、党史等实例,将鲜活的思政课资源融入教学中,引导和激励学生坚持真理、坚守理想、坚定信念。要增强学生体验,引领学生走出校门,将有价值、可触摸、代入感强的现实场景转变为课堂,如在博物馆、革命遗址、VR实景、田间地头中进行体验式教学,为学生搭建参与和展示的平台,让学生在亲身经历、身临其境中获得感悟、增强认同,让思政课成为触手可及的育人阵地。

善用“大思政课”,提升思政课的“质感”。“一定要把光荣的革命传统和红色基因传承好,讲好中国共产党的故事。”新时代的思政课既要有参与的“热度”,打造学生热情投入的沉浸式课堂;也要有理论的“深度”,这就要求思政课教师要与时俱进、终身学习,及时学习领悟习近平总书记重要讲话精神、研读红色经典,厚植思想理论根基,真正把道理讲深、讲透、讲活;又要有历史的“厚度”,让学生在重温历史、强化四史教育中有迹可循、有物可看、有话可说、有情可寄。总之,新时代的思政课兼顾历史与现实、前沿与时代,在提升课堂品质上下功夫,提升课程学习的含金量,让思政课成为醍醐灌顶的思想阵地。

善用“大思政课”,提升思政课的“美感”。思政课要激发美的追求、提升美的素养、塑造美的心灵,它拥有容纳各种美的空间,也需要多种美的诠释和传达。因此,在思政课教学中要利用各种具有美育价值的教学资源、教学形式,如在课堂的“设计感”上下功夫,精心进行情境设计、问题设计、活动设计、评价设计,让学生在身心愉悦、润物无声中感受人性美、趣味美、真理美、生活美,进而增长能力、发展思维,提升素养。再如,在“时代感”上下功夫,时刻关注新作品、新创作,及时更新素材储备,确保资源常用常新、常新常用,并深入挖掘其中能够以美化人、以情感人的中国好故事,让学生成为中国好故事的聆听者和传播者,让思政课成为沁人心脾的灵魂阵地。

总之,要不断深化对“大思政课”教学内容和融入方式的研究,推动思政课改革创新。聚焦新时代学生关心的焦点问题、难点问题、热点问题,以思想引导学生、以美感陶冶学生、以情怀感染学生、以正气充盈学生,构建同向同行、共情共鸣、与时俱进的思政课,不断提升思政课的触感、质感、美感。(作者:韩语) 

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口