多国驻华大使坚决反对佩洛西窜访中国台湾地区

稿源:人民日报   编辑:刘阳   2022-08-08 15:34

记者 龚 鸣 李亚楠 黄炜鑫

近日,多国驻华大使就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区一事表示,坚决反对佩洛西窜访行径,坚定支持一个中国原则,支持中国采取一切必要措施捍卫国家主权和领土完整。

“佩洛西窜访中国台湾地区公然违背了美方在中美建交公报中的承诺,也违背了中美两国政府达成的一系列共识。”阿尔及利亚驻华大使哈桑·拉贝希表示,阿尔及利亚坚持一个中国原则,希望美方以实际行动恪守中美三个联合公报,停止干涉中国内政。“世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是中国在联合国的唯一合法代表。”拉贝希说,台湾是中国领土不可分割的一部分,1971年联大第2758号决议对此予以明确。佩洛西执意窜访台湾,违反了联合国宪章和有关决议。

津巴布韦驻华大使马丁·切东多表示,津巴布韦重申坚持一个中国原则。佩洛西窜访台湾违反了1971年联大第2758号决议,违背了一个中国原则,损害了联合国权威和信誉,破坏了世界和平与稳定。以权力为基础的国际秩序早已过时,单边主义和霸权主义没有任何立足之地。

伊拉克驻华大使舒尔什·赛义德重申了伊拉克坚持一个中国原则的立场,并表示伊拉克的这一立场是“一贯的、坚定的”。赛义德表示,当前,世界面临越来越多的安全挑战。佩洛西执意窜访台湾,对台海局势和地区和平稳定造成不利影响,这既不符合中美两国的利益,也违背了世界各国人民的意愿。“我们相信中国有智慧有能力解决这场危机,我们支持中国维护国家主权和领土完整。”赛义德说。

叙利亚驻华大使哈桑内表示,叙利亚坚决反对佩洛西窜访台湾,此举是对中国的公然挑衅,不仅加剧台海地区紧张局势,也破坏世界和平与稳定。叙利亚谴责这一干涉中国内政、破坏中国主权和领土完整的行径。叙利亚坚持一个中国原则,支持中国采取一切必要措施维护国家主权和领土完整。

加纳驻华大使温弗雷德·哈蒙德表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政。不干涉内政原则是联合国宪章的重要原则。中国和任何主权国家一样,有权采取任何措施捍卫主权和领土完整。哈蒙德表示,加纳重申坚持一个中国原则,全力支持中国实现和平统一。中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力不容忽视。

刚果(金)驻华大使巴卢穆埃内接受媒体采访时表示,台湾问题纯属中国内政,一个中国原则是全世界180多个国家同中国建立外交关系的基础,应被各国遵守。佩洛西无视一个中国原则窜访台湾,扰乱世界秩序,这是国际社会不愿看到的。

伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德表达了伊朗坚定奉行一个中国原则的立场,并谴责美国长期以来干涉别国内政、损害别国国家主权和领土完整的行径。“美国为维护其一己私利,违反联合国宪章宗旨原则和国际关系基本准则。我们支持中国采取行动,维护国家主权和领土完整。”克沙瓦尔兹扎德说。

纳米比亚驻华大使凯亚莫公开发表声明,重申纳方坚定奉行一个中国原则。凯亚莫还致信中联部表示,纳方坚定奉行一个中国原则,相信中方有能力应对各种挑衅行径。

圣多美和普林西比驻华大使多明戈斯公开发表声明,表示圣普政府坚决支持一个中国原则,支持中国维护主权和领土完整,反对任何违背联合国宪章、干涉主权国家内部事务的行为。

马里驻华大使达科公开表示,台湾问题是中国内政。马方坚定支持一个中国原则,支持中方维护国家主权和领土完整。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口