【地评线】中安时评:答好时代“三问”,初心如磐为人民

稿源:中安在线   编辑:高志翔   2022-08-06 21:09

“我们取得的一切成就,都是党和人民一道奋斗出来的。”在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,习近平总书记深刻指出:“前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。”

“要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。”回首党的百年奋斗历史,人民是我们党战胜一切困难和风险的重要力量,我们要奋进新征程,走好新的赶考之路,就要始终坚持同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,找准自己的坐标、明确自己的身份,树立正确的政绩观、群众观、价值观,始终当好“老百姓的官”,以“时时放心不下”的责任感,做好群众“急难愁盼”的事情,真正地把群众的操心事、烦心事、堵心事办成暖心事、幸福事、满意事。

答好“我是谁”,俯下身子甘当“孺子牛”。我是谁?在不同人的身上有不同的回答,在时代楷模黄文秀的心中,她是大山的女儿;在焦裕禄的心中,他是人民的公仆;在钱七虎的心中,他是国家安全的“守门人”,在……不同人的心中,有不同的回答,但是我们都能在这背后看到俯身甘为孺子牛的为民情怀,在历史轴上,我们能看到一个个闪亮的坐标,以“共产党员”答好了“我是谁”,以平凡岗位上的坚守、奉献、拼搏当好群众身边的“服务员”。

答好“为了谁”,躬身探寻人民“幸福路”。“为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”不管是硝烟弥漫的战场,还是百废待兴的考场,亦或者是新冠肺炎疫情现场,我们看到的都是一张“为民答卷”,中国共产党的初心和使命在历史的前行中始终不变。不管是过去、现在,还是将来,都要践行好全心全意为人民服务的宗旨信念,方能始终保持同人民群众的血肉联系,坚持“一切为了人民,为了人民的一切”,躬身在各自的岗位上,更好地为民探寻“幸福路”,不断满足人民群众对美好生活的向往。

答好“依靠谁”,携手前行一起“向未来”。 “我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”“一切为了群众,一切依靠群众”回答了“依靠谁”的问题,细读历史这本“教科书”,我们能在那些经历岁月沉淀的故事中,依然闪光的“军民鱼水情”中,感悟到人民的磅礴力量。奋进新征程,我们面临更多可预测和不可预测的新难题,要更好攻坚克难、永攀高峰,就需要始终坚持团结群众、依靠群众,党群携手同心一起向未来。

不忘初心,方得始终。党的百年辉煌成就,靠的是党同人民群众的血肉联系,要再创新的历史伟业,尤其需要我们站稳人民立场,牢记“江山就是人民,人民就是江山”,坚持人民至上,努力向人民交出一份沉甸甸的民生答卷。

作者:范半烟


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口