人民财评:为清朗网络空间打牢法治基石

稿源:人民网   编辑:马润荞   2022-08-05 16:07

累计依法约谈网站平台3491家,警告3052家,罚款处罚283家,暂停功能或更新419家,下架移动应用程序177款……今年上半年,全国网信系统持续加大网络执法力度、规范网络执法行为,取得明显成效。

非严不足以成事。严格执法,树起的是法律的至上权威,构筑的是网络空间的长治久安。从流量造假到算法滥用,从存在低俗色情、血腥暴力、封建迷信等违法违规信息到存在未经评估、存在安全风险的移动应用程序,一系列问题如果不重拳惩治,势必严重损害国家安全、社会公共利益和公众的合法权益。网络空间不是法外之地,也不存在监管真空。综合利用法律和行政手段,加大监管和执法力度,才能应对好互联网带来的新问题新挑战,让健康向上的网络文化始终充盈网络空间。

依法严处网上各类违法违规行为,是维护清朗网络空间的必然要求,也是做大做强网上正能量的人心所向、民意所归。“党高度重视互联网这个意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿,健全互联网领导和管理体制,坚持依法管网治网,营造清朗的网络空间。”从加强互联网领域立法到依法规范网络行为,党的十八大以来,我国网络空间法治建设取得历史性成就,为营造良好生态、构建清朗空间、建设网络强国提供了有力支撑和坚强保障。

网络空间生态良好,符合人民利益。近年来,网信系统加快建立完善网络综合治理体系,集中整治“饭圈”乱象、恶意营销、流量造假、网络“黑公关”等群众反映强烈的问题,推动网络生态持续向好。同时也要清醒地看到,网络综合治理仍然面临着很多风险和挑战,比如各类社会风险向网络空间传导趋势明显,网络诈骗、网络色情、网络暴力、网络个人信息和数据泄露等问题仍然突出。坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。加快推进网络空间的法治化进程,如今已经成为全社会的共识和期盼,亟需网信部门继续以坚定有力的专项整治激浊扬清,以系统全面的治网管网净化网络空间。

加快网络空间法治化进程,依法治网和依法办网、依法上网是互为辅助、密不可分的。要彻底清除“饭圈”乱象、恶意营销、流量造假、网络“黑公关”等问题存在的土壤,必须努力营造依法治网办网上网、各方共建共治共享的良好局面。互联网企业要坚持依法办网,积极守好网络生态治理的第一道关口和第一道防线,当好合规守法经营的参与者、领军者。广大网民要坚持依法上网,不断增强对网络虚假信息、错误行为的鉴别能力和斗争能力,不断推动网络空间主旋律高昂、正能量充沛。

信息化是经济社会发展难得的机遇,与此同时网络新技术新应用新业态加快迭代,导致网络治理难度加大。正因为互联网是一个快速发展、技术先行的行业,所以更需要把依法治网摆在突出位置,加快网络立法,强化网络执法,深化网络普法,有效提升网络治理规范化、法治化水平。依法治网不仅不会阻碍互联网创新,而且能发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,为互联网创新发展保驾护航。

多年来,互联网发展日新月异,深刻地改变了我们的生活。更好发挥法治在网络强国建设中的基础性作用,打造出天朗气清、惠风和畅的网络生态环境,一定能让人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感、幸福感、安全感。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口