扩大覆盖范围 提升服务质量 区人社局开展2022年工伤保险主题宣传活动

稿源:津滨网   编辑:白璐   2022-08-05 08:15

津滨网讯(记者 王连昆 摄影报道)为切实发挥工伤保险社会保障职能,进一步提升工伤保险知晓度和用人单位和职工工伤预防能力,持续推进工伤保险普法宣传效果,在市人社局的统一部署下,近日,新区开展“工伤保险伴你同行”2022年工伤保险主题宣传活动。

11.jpg

33.jpg

重点领域行业

开展靶向宣传

活动中,区人社局工作人员深入机关事业单位、企业、院校、社区、建设工地基层一线,采取向管理人员和一线职工发放政策读本、宣传用品,互动交流等方式,开展普法宣传和政策解答,扩大工伤保险政策普及度,切实提升用人单位和职工工伤保险维权意识。“哪些情况会被认定为工伤?受到伤害该如何进行工伤认定申请,走什么程序?”在滨海江来天晖苑项目现场,工作人员耐心向项目建设一线工人宣传工伤保险知识。“工作人员讲解得很详细,还给我们发放了宣传册,宣传册上有申报流程和电话,我们知道了怎么申请工伤认定,维护了我们的合法权益,项目总包方也给我们上了工伤保险,我们很放心在这里工作。”项目建设工人董海刚说。“建筑工地是工伤事故发生率较高的重点领域,我们加大对这些重点领域的走访频次,通过向企业和一线职工宣传政策,开展工伤预防培训,提升企业职工的安全生产意识和工伤预防理念。”区人社局养老工伤保险管理室副主任王治国介绍说。

面对面解难题

提升民生服务水平

8月2日,新区人社局、各开发区人社局分管领导分别来到各区域人社局服务窗口,为用人单位和工伤职工及其近亲属提供见面服务,现场解答政策,解决困难。市民王女士在工作中出现了工伤,因为与用人单位存在工伤认定争议,她来到窗口来咨询,区人社局养老工伤保险管理室工作人员耐心细致地为她讲解相关政策,通过认真调查,与企业核实情况,主动协调人单位为王女士办理工伤申请手续。“我们在各个片区设置了工伤认定和鉴定窗口,安排专人负责职工工伤职工申请,对于有劳动争议的,我们会积极解释政策,协调企业配合职工完成工伤认定申请。一些职工受伤程度重,前期医疗费负担大,我们会开通绿色通道,采取当日受理,当日调查,当日认定的方式,尽快为职工办理工伤认定手续,切实维护好职工合法权益。”区人社局养老工伤保险管理室副主任王治国说。

22.jpg

区人社局现场答疑

下一步,区人社局将继续加大普法宣传力度,走进更多企事业单位,宣传工伤保险知识,同时利用楼宇、公交、地铁、社区宣传栏和电子屏,通过张贴海报、悬挂条幅、投放视频标语等方式,开展传统媒体平台宣传,扩大宣传覆盖面。同时创新工作方法,设立工伤预防驿站,为工伤保险政策宣传和工伤预防知识普及提供专有场所,全面提升工伤保险知晓度,持续推进工伤保险普法宣传效果。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号