血脉交融香江情丨他们是云霄上的守护者

稿源:大湾区之声   编辑:邵华   2022-06-28 21:11

香港回归祖国25年来,作为特区政府辖下的纪律部队,香港特区政府飞行服务队倾情支援内地,用行动阐释两地守望相助、血浓于水的同胞之情。

微信截图_20220628211014

点击图片看视频

在香港国际机场西南端的香港特区政府飞行服务队基地内,每当警铃响起,就意味着又出现了紧急任务。在这里,每一声警铃都可能关乎生命,大家的工作日常总与惊心动魄相伴。

作为香港特区政府飞行服务队高级训练机长,王俊邦坚信,每次救援,拯救的其实不是单独的一个人,而是一个家庭。

王俊邦:我们不会考虑我们自己飞行员飞得舒不舒服,我们要考虑的是,要在最短的时间到达现场。

风雨无阻,是对香港特区政府飞行服务队工作的真实写照。

相较于普通航线飞行,在香港特区政府飞行服务队,突发且紧急的救援任务令飞行任务少有固定航线。此外,即使是面对极端天气,飞行员只要接到求救需求,依然会在完成安全评估后,争取赶往现场。

每次出任务都是全新的考验,对于王俊邦来说,其中最特殊的一次,发生在2008年。

汶川地震发生后,香港特区政府飞行服务队很快派出一架“超级美洲豹”直升机前往四川参与救援。王俊邦回忆说,从香港起飞,又在桂林、贵阳等地加油,最终抵达四川,此行一共飞了8个小时,创造了香港特区政府飞行服务队当时连续一日最长的飞行时间。

曾参与救援的香港特区政府飞行服务队总监胡伟雄,对于当时的情形依然记忆犹新。

胡伟雄在当地的第一个搜救任务对象,是一对受困的老夫妇。虽然搜救路程并不长,但是因为不熟悉当地环境,而且地震后出现大量倒塌,所以飞行员要到每一个山脊和峡谷去寻找。



胡伟雄:原来那个高压电缆就在我们前面50米。如果我们来不及停的话,我们的飞机就会撞上去,整架飞机包括我在内的8位同事可能就会发生意外。

在大家共同的努力下,最终老夫妇被成功救出。胡伟雄说,救援完成后,看到他们一家团聚,自己也感觉很开心。

此后,胡伟雄又参与了多次搜救。在艰险的环境中,香港特区政府飞行服务队的队员与肩并肩执行任务的解放军战士、内地救援人员结下深厚情谊。胡伟雄感慨地说:“我感受到很多,我们同胞,我们大家那种团结、投入的精神。”

促成汶川地震救援合作的,是前交通运输部救助打捞局局长宋家慧。他说:“不管来自香港还是内地,大家都是一家人,在这个情况下,大家都是心往一处想,劲往一处使,发挥我们自己的优势、装备的优势,做到最大的贡献,做出最好的救援。”

在汶川合作救援,其实并不是香港特区政府飞行服务队和内地的首次携手。早在2003年,香港特区政府飞行服务队就派员赴大连开展飞行救助培训。内地的第一支救助飞行队,也是在他们的倾情支援下组建起来的。



宋家慧:我们的香港同胞们是真教、从心里教,另一方面我们内地的人员是真学,再加上把实际救援和日常训练结合起来,因此他们进步非常快。

除了多次组织承担内地救助飞行队到港培训外,香港特区政府飞行服务队曾派出数名飞行员、空勤主任、绞车手教员、救生员等赴内地培训交流。并且,在提供培训的同时,携手内地救助队员一道开展海上救助工作。

无论是在香港,还是在内地,搜救飞行员们同心同向,凭着鹰一般高超的飞行技巧,逆风而行,在巨浪翻滚中送去生的希望,践行“人民至上、生命至上”的承诺!


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口